среда, 17 июля 2013 г.

Отдых на Онежском озере. Андома гора

Сегодня я расскажу про одно замечательное место, где нам довелось недавно побывать. Я вообще по натуре такой человек, если уж мне что-то понравилось, то я спешу рассказать об этом всем =) Блог предоставляет мне прекрасную возможность сделать это максимально эффективно. 



Оооо.. нега... Можно было пост назвать и так 


Эта заметка носит чисто информационный характер. Здесь не будет моего традиционного фотоотчета. Не парьтесь, фотоотчет в лицах пойдет следующим постом. А пока, я публикую заметку для себя и своих друзей, которые будут рассказывать своим знакомым куда да как они ездили. А может быть кто-то совершенно случайно наткнется на эту информацию в интернете, чему я также буду весьма рада!


Территориально это местечко находится в Вытегорском районе Вологодской области. Полюбоваться шикарной природой съезжаются не только местные жители, но и жители обеих столиц.


Андома гора. Самая высокая точка Вологодской области. Уходить с нее совсем не хочется, совершенно уникальное по своей энергетике место. Координаты горы 61°16'20"N 36°21'32"E


Но мы все же идем дальше. С горы возвращаемся на дорогу. Вид открывается тоже очень красивый. Так и хочется прокричать: Россия! Ты прекрасна!!!


По дороге спускаемся ниже, никуда не сворачиваем. Проезжаем Ольково, слева видим пляж, а справа гостевые домики. Фотография ниже, сделана из окна одного из этих домиков. Правда же супер, просыпаться от шума прибоя с утра, и засыпать наблюдая за таким закатом?


Выяснилось, что побывать в этих местах желают многие. Кто-то кайфует от недельного отдыха в палатке с видом на море, пардон, озеро. У меня иногда язык не поднимается, называть ЭТО озером!


Но для большинства современных людей, отдых лишенный всяческих прелестей цивилизации уже больше на пытку смахивает. А найти подходящие комфортные условия на берегу Онежского озера не так просто. Я не буду ничего говорить про берега Онеги в Карелии, там я просто напросто еще не была. Но что касается всего того побережья, где проезжали мы - баз отдых/гостевых домиков там нет. Все очень просто. Несколько лет назад любое строительство в прибрежной зоне Онежского озера запретили, так как признали территории природоохранной зоной. 


И все же, владельцу одного вкусного куска земли удалось возвести постройки в этом чудесном месте. Дело в том, что земля была приобретена еще до введения нового закона, запрещающего строительство. 


Базой отдыха это место не назовешь. Оно больше похоже на частные владения, где хозяином является открытый и гостеприимный человек. Все вокруг совсем по-домашнему. Да и сам хозяин вызывает только положительные впечатления. Это еще одна причина, почему я пишу сюда. Мне искренне хочется раструбить об этом местечке, дабы привести туда отдыхающих. Хочется помочь Игорю (так зовут хозяина) держать это место на плаву, ведь не справедливо, когда такие домики пустуют. А пустуют они просто потому, что о них никто не знает. 

В этот раз за рекламу мне никто не платит, и даже скидку я просить за это не буду. Ведь такой двухэтажный теремок стоит всего 6 тысяч за сутки! Это даже смешно! Если ехать компанией, то там по-королевски может разместиться 8 человек. Плюс имеются еще куча свободного пространства и надувные матрасы. 


У каждого домика расположены удобные места для посиделок


Попадая в дом, тут же всеми легкими начинаешь ощущать запах дерева. (Фотографии сделаны в разные моменты, когда мы уже обживались, да еще и на телефон, так что на снимки с рекламного проспекта они не похожи)


Кухня оснащена всем необходимым


Еще пару слов о хозяине. Когда посреди нашего отдыха, ко мне приехал мой Женька, я попросила дополнительный комплект белья для него. Вместо того, чтобы дать еще один комплект, хозяин выделил нам отдельный точно такой же дом! Со словами: "Идите, любуйтесь друг другом, чего ему пустовать!" Так что оставшийся отдых, мы с Женей жили как короли. В отдельных апартаментах. =))


В то время, как на втором этаже можно было разместить целую армию. Ну как армию, четырех человек минимум.


Я только сейчас поняла, что не сфотографировала сан.узел. С ним все в полном порядке, просто поверьте на слово. Он довольно просторный. Внутри установлена новенькая душевая кабина. Горячая вода есть всегда.

Кстати, про воду. С питьевой водой проблем нет. Из под крана она бежит уже питьевая. Мы пили 5 дней и все живы, здоровы. 





Еще же баня есть! Это просто моя слабость! Я всегда одна из первых туда рвусь. Эту баню мы испробовали на прочность не единожды. Она вынесла все испытания, после нее я действительно как будто бы заново родилась.

Еще Онежское озеро знаменито шунгитом. Может быть кто-то из вас слышал об этом камне? Существует всего лишь 2 месторождения шунгита на всей планете. Онежское озеро, одно из них. Камень знаменит своими целебными свойствами. Он способен очищать воду, поглощая в себя всю гадость из окружающей среды. Википедия вам в помощь, я просто поняла, что камень супермегакрутой! Так что, если приедете, набирайте шунгит. Он лежит прямо под ногами. Его кстати успешно продают. Может быть за счет этого камня вода в озере такая чистая? Скорее всего. В общем я себе его набрала )) Если, что пишите в личку - 1кг шунгита - 3000 руб. Буду приторговывать камушками )))

А вода и правда, очень чистая!


Из минусов могу выделить только местами отсутствующую дорогу, асфальт точнее. Плюс дорога из Питера занимает 6 часов. Поэтому приезжать сюда имеет смысл на 3 дня. Но я хочу сказать, что как бы мы не устали с дороги (а ехали мы аж 9 часов на это место! Потому что нам достались "расторопные" водЯтЕлЫ) никто из нас даже близко не пожалел о том, что приехал! И я тут еще подумала - чтобы выбраться в Питере за город, в какое-то приличное место, нужно ехать минимум часа 3. А тут место просто шикарнейшее! Веселую компанию в дорогу, и вообще минусов нет! 

Мы в августе так и планируем поступить. Если кому-то понадобится телефон хозяина, пишите в комментариях. Я его пока еще сама не знаю, но я выясню, самой пригодится ;-)


24 комментария:

  1. Отлично-отлично:) не буду говорить как все классно и легко читается и как мне хочется туда снова поехать... мимими. так вот молодцом

    ОтветитьУдалить
  2. Красота то какая! Домики загляденье просто! кстати, если не ошибаюсь, у нас эти камушки были в парилке, мы их покупали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа? В какой парилке? Шунгит это такой черный камень. Бывают обычные черные камни, а шунгит еще должен оставлять след, если им чиркнуть по другому камню. Если остается черный след, значит это шунгит

      Удалить
  3. Потрясающие фотографии, глаз не оторвать..

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Какое загляденье! А домик просто конфетка: и внутри и снаружи. Видно, что человек с любовью и от души строил и облагораживал его :). Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это чувствуется во всем. Действительно все сделано с любовью)

      Удалить
  5. очень красивое место)
    и в России можно отлично отдохнуть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В России полно красивейших мест! Мечтаю еще побывать на Байкале )

      Удалить
  6. Анонимный17 июля 2013 г., 20:15

    Красота... База в природоохранной зоне... Менталитет: природу надо охранять, но если нам удобно, то пусть будет постройка в природоохранной зоне. Успел до закона, значит и не загрязняет ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резонное замечание. Но я забыла еще упомянуть о том, что в нескольких шагах, чуть ниже под дороге, находится деревушка. И эти постройки территориально относятся к ней. А по поводу загрязнять окружающую среду, то тут хочется сказать пару слов в поддержку хозяина. Его силами были поставлены мусорные баки неподалеку от пляжа, на который каждые выходные съезжается народ. Так что в чистоте он содержит не только свою территорию, но и близлежащую.

      Удалить
  7. Первое фото поразительное. Мой внутренний эстет тебе аплодирует))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала Наташа про баню, сейчас ты... ну что вы со мной делаете?)

      Удалить
    2. Я счастлива угодить твоему внутреннему эстету!!! ))))) Мой эстет тоже доволен этой фотографией )) А у вас в Воткинске нет баньки? Я сама то по ней скучаю. Очень не часто получается в нее попасть =(

      Удалить
  8. Действительно живописное место! Всё-таки жарким летом и в России можно отдохнуть прилично, причем даже не на юге)
    Про шунгит наслышана, особенно что он блокирует вредное излучение от мобильных телефонов. Не знала, что недалеко от нас есть такие редкости))
    На Онеге не была, к сожалению, а в Карелии в прошлом году отдыхала со стороны Ладожского озера) Тоже в милом доме, с гостеприимными хозяевами.

    Мне нравится, как вы проводите лето с друзьями - поездки-поездки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, даже не на юге ))) Там ведь реально как на море! Разве что вода не соленая )) Я сначала ладожским озером впечатлилась, а потом Онежским. Тут очень много красивейших мест поблизости.

      Удалить
    2. Да, главное, что вода летом прогревается, и в наших широтах можно поплескаться))
      И природа сочно-зеленая))

      Удалить
  9. какие живописные места)))))))какая же красивая все-таки наша Россия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Места там обалденные, это правда! Я бы с огромным удовольствием по России попутешествовала )

      Удалить
  10. Если бы не так далеко от нас, я бы уговорила Сережу наш "медовый месяц" провести в этом месте. Атмосфера сказочная. Нам правда сначала до Питера бы доехать...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А заграницу куда-нибудь улететь не хотите?

      Удалить
  11. Приезжайте к нам обязательно! Андома - гора - уникальнейшее место: здесь находится разлом земной коры до пластов невероятной древности, поэтому это место считается местом силы. Таких мест в мире всего два: Андома, и , кажется, в Германии. Онежское озеро второе по чистоте после Байкала. (хотя, может, уже и первое). А еще там можно поймать красную рыбку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про красную рыбку тоже слышали ))
      Удивительные у вас места! Обязательно нужно приехать туда еще!

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...