пятница, 29 марта 2013 г.

Привет! Лунатикам!

Как часто вы встречали лунатиков? Может быть в вашей семье или среди ваших друзей кто-то имеет привычку бродить по ночам? 

Не знаю как вы, но я таких людей среди своих знакомых не встречала. У меня все серьезней, я сама являюсь лунатиком.


Понятия не имею когда это началось, но сестры и родители начали замечать за мной такую особенность еще в подростковом возрасте. Ладно бы я просто вставала с кровати и шла непонятно куда и непонятно зачем. Нет, чаще я искала собеседников. Бывало сяду на кровати с широко распахнутыми красными глазами, и начну что-то говорить глядя на бодрствующую сестру. При чем как говорят очевидцы (и это была не только сестра), говорила я членораздельно, с интонацией, но вот только не на русском языке. Но при этом если меня начинали переспрашивать, то я повторяла все точь в точь, что сказала прежде. То есть я настойчиво пыталась что-то донести, но через какое-то время махала рукой и ложилась спать снова.

Все бы ничего если бы не один случай. Я тогда еще училась в школе и жила с родителями. Так как график работы у папы не нормированный был (он работал в органах) я периодически засыпала с мамой. Папа вернулся тогда посреди ночи, мама пошла его встречать, я тем временем тоже вскочила с кровати. Мама думала, что я проснулась и пошла к себе. Но не тут то было.. 

Я пошла на лоджию, видимо тогда было тепло, так как дверь в нее была открыта, да и окна были распахнуты. Когда папа вошел в комнату и увидел мой силуэт в окне балкона он ринулся меня оттаскивать. В тот момент я уже готовилась выпрыгнуть из окна. Вы не представляете какой у меня был шок, когда наутро ошарашенные родители рассказывали о моих ночных приключениях! 

И не важно что мы живем на первом этаже! Разбиться я б не разбилась, но переломала бы себе что-нибудь это точно. Балкон у нас находится довольно высоко. 

Слава Богу, подобных случаев со мной больше не случалось. Но я до сих пор периодически разговариваю во сне на чужих языках, правда уже гораздо реже. Прочитала сегодня что вспышки лунатизма в подростковом возрасте - норма. А вот у взрослых это уже редкое явление. Ну и хорошо, а то я теперь не на первом этаже живу  =)

Рассказывайте, у вас было что-то подобное?

30 комментариев:

  1. нихренасебе ужастики ты тут рассказываешь... Я кстати тоже лунатиков ни разу не встречала на своем жизненном пути, ну до недавнего времени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. до недавнего времени это до сегодняшнего дня? =)

      Удалить
  2. о да, мне это знакомо... вставала ночью включала свет, укладывалась в кровать еще не спящей сестры)) а сейчас только веду непонятные беседы с лунатящим молодым человеком-наверно о смысле жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оо, да вы оба лунатите? Забавно. Если он лунатит и ты тоже, то кто вам сказал, что вы друг с другом разговариваете? Или вы по очереди?

      Удалить
    2. Бывает просыпаюсь от собственных слов)

      Удалить
  3. Родители рассказывали, что я в детстве лунатила. Разговаривала, бродила по квартире, вещи переставляла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнила про одну из своих племяшек )) Когда ей было лет 5, это тот еще был лунатик-рецедевист. Посреди ночи она вставала и шла в туалет, только вот не в туалет заходила, а притормаживала у дверей родительской спальни, снимала трусики и писала прямо под дверь :))))

      Удалить
  4. истории о лунатиках слышала, но не встречала ( или люди не признавались). твоя история - пощекотала мне немного нервную систему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я представляю как она пощекотала нервную систему родителям, когда они меня увидели в окне!

      Удалить
  5. Да я тоже лунат))) правда, не было таких страшных историй! Ужас просто :(
    Обычно я разговариваю только ну и сесть могу, но не хожу. Говорю на русском, настойчиво, если меня переспрашивают, повторяю тоже самое, люди не понимают, что я хочу, и я говорю "ну и ладно!" И засыпаю))) тебя не пытались к какому нибудь врачу сводить? Правда я не знаю, есть ли такие))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле подобных моментов все меньше и меньше, а таких жутких как с попыткой выпрыгнуть с балкона так и вовсе больше не было. Тьфу тьфу тьфу, поэтому тревогу бить не зачем ))

      Удалить
  6. Наверное то, что когда я была маленькой и вставала ночью и шла в спальню к родителям через длиннююющий темный зал (который обычно я боялась) лунатизмом назвать нельзя :))). А вообще в таких делах замечена не была :) И в жизни лунатиков не встречала. Я бы наверное так испугалась, что сама бы из окна выпрыгнула :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня немного почитала про лунатиков. Ну то что их будить нельзя, это я знала. Но вот то, что были зафиксированы случаи, когда лунатики убивали людей,а на утро естественно не помнили ничего оказывается имели место быть. Мне аж жутко стало..

      Удалить
    2. Вот спасибо, на ночь-то глядя ;)
      Хорошо, что я сегодня только с собакой, а то бы и уснуть боялась, будь дома муж :))). А у животных никаких случаев лунатизма не наблюдается? ))

      Удалить
    3. У животных не знаю ))) Но они видят духов зато, это на меня больше страха наводит..

      Удалить
    4. Ты точно хочешь, чтобы у меня сегодня бессонная ночь была :)))
      Кстати наш Е. иногда начинает лаять неизвестно на что, и как назло, когда я одна по ночам дома. Жуть.

      Удалить
    5. ХаХа )) Я умею навести жуть )))

      Удалить
  7. Эх, я даже прежде всего полезла за информацией про лунатизм. Ничего страшного и ужасного не написано, все вполне логично, если конечно исключен диагноз эпилепсии. Что касается тебя, то ты была милой малышкой, очень серьезной и рассудительной, поэтому твою болтовню по-тарабарски мы воспринимали с улыбкой.

    Да и я знаю как минимум человек 7-10, кто говорит ночами. А насчет непонятного языка, так я уже проснувшись говорю непонятно и все время встречаю недоуменный взгляд домашних. Теперь то уже знаю, что меня не понимают, поэтому молча встаю и делаю то, что требуется в данном случае.

    Ты только забыла упомянуть, как девчонок в лагере детском запугала свои лунатизмом, что они всю ночь просидели закрывшись в ванной. Коза ты, а не лунатик))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хахаха )))) Точно был же случай! Но это показывать надо =) Я ж определенным взглядом на них смотрела, буквами этого не передать. Но да, напугала так напугала! Они всю ночь просидели в ванной, одна спала в ванной, другая просидела всю ночь на унитазе. А я вся такая довольная результатом простое легла спать =))
      Признаться в своем розыгрыше я не решалась всю смену, и только уже когда мы все разъезжались, я призналась! УУуууу! Что там было! Они меня чуть не убили )))

      Удалить
    2. Кстати! Вспомнила еще один случай! Я тогда в Екатеринбурге была у тети Маши в лагере, и мы посреди ночи пошли с Настей из лагеря на их дачу. По дороге я Насте в красках рассказала про то, что луначу изредка, а она шла, молчала и только подозрительно на меня поглядывала. Когда мы пришли на дачу и уже легли спать, Настя вдруг соскочила с кровати и молча начала одеваться. На мои вопросы она вообще не реагировала, и только перед тем как хлопнуть дверью сказала - Я ТЕБЯ БОЮСЬ. И ушла. Вот через лес в лагерь в 3 часа ночи идти то по-любому не страшно!!!

      Удалить
    3. Хахаха, прям анекдот :)))
      Свет, а Хеллоуин не твой любимый праздник? ;)

      Удалить
    4. Хеллоуин отмечала только раз в жизни, весело конечно было, но не более ))))

      Удалить
  8. У меня и папа, и я во сне говорим. А лунатить... Был раз. Я рассказывала уже, наверное. Мама говорила, что она как-то ночью встала и увидела, что я иду по коридору. Спрашивает, мол, дочь, что случилось? А я ей в ответ: «Вы не подскажете, в каком кабинете олимпиада по-русскому?»)) Переволновалась, короче.
    А ты... Ну, блин, я б тоже боялась))) Тем более если учесть другие обстоятельства твоего родства, о которых ты как-то пост тоже писала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супер! Женьке зачитала, мы посмеялись ))))) Обстоятельства моего родства это вообще отдельная тема )))))

      Удалить
  9. У меня соседка лунатик. Первое время я пугалась, потому что она вскакивала, задавала мне странные вопросы, то начинала судорожно искать ключи, то просила еды, то пыталась выяснить, где ее спортивные штаны. Благо, она не встает и не пытается сходить в окно. Сейчас я привыкла и даже перестала записывать фразочки, которые она выдает. Утром подруга только хихикает, но вспомнить ничего не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Не пытается сходить в окно" - смешно ))))))) хорошо, что я тоже больше в окно не хожу )))

      Удалить
    2. Перечитала, мда уж)))) и правда смешно звучить "не пытаться сходить в окно" :))))

      Удалить
    3. я думала ты специально так написала ))

      Удалить
  10. Нас таких многое множество))) Дети из-за восприимчивости или нервозности лунатят! Я вот в детстве тоже лунатила)) Конечно никуда не прыгала, да и не куда было - я в частном доме жила! Но по ночам все время куда-то таскала одеяло и простынь! просыпалась от холода и ругала братишку! Он ничего не понимая, отвечал мне и вот за всем этим нас заставали родители))) Это потом стали следить и выяснилось))) А про тарабарщину классно- надо было записать, а вдруг этот язык существует?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все кто был очевидцем моих ночных монологов, допускали, что это не просто тарабарщина. При этом и сестры и родители думали: "ну все вот это слово я запомни! Завтра надо узнать что это значит". Но на утро все слова забывались, а записать их так никто и не записал. А вообще мне самой любопытно, что я такое говорила, а вдруг и правда существует такой язык?

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...