суббота, 29 сентября 2012 г.

Голубая бездна. Деревня дайверов.

Цветным каньоном наша экскурсия не ограничилась. Следующим пунктом назначения был Дахаб. А точнее местечко находящееся в нескольких км от него. Место куда мы направлялись называется Blue Hole, голубая бездна по нашему. Еще за несколько часов до этого, я понятия не имела что нас ждет. Куда мы вообще едем?


Слава Богу в Дахаб мы поехали на 6 день нашего пребывания в Египте. До этого я уже успела познакомиться с подводным миром. В первый раз с маской мне довелось поплавать на нашем пляже. Вход в море плавный, сначала я бултыхалась на глубине по плечи. Ну да проплывали маленькие рыбки, ну да, я с интересом их разглядывала. Но когда прямо подо мной проплыла рыбина длинной в пол метра, я аж заорала сквозь трубку!!! Женя думал тону...

Фото пусть и не мое, но мы в такой атмосфере наплавались всласть!
Короче у меня было стооолько эмоций! Как так? Ведь кругом же люди! А тут такие рыбины снуют прям туда сюда рядом с тобой. В общем это было первое знакомство с обитателями подводного мира Красного моря. Потом мы ездили на коралловый пляж, и там то я кайфонула по полной! Пост об этом будет потом.

Примерка маски. Сразу после ее покупки
Короче говоря, на тот момент когда мы приехали в Дахаб, мне уже совсем не было страшно. Так мне казалось по крайней мере...

Что же такое голубая дыра? Это подводная вертикальная пещера. Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов».


Blue Hole представляет собой окружённую коралловыми рифами лагуну глубиной больше 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы называют Аркой. Более 200 дайверов погибло, при попытке проплыть через эту арку. В общем тогда я этого не знала. Я тогда даже каким-то непостижимым образом не заметила множество мемориальных досок, которые были установлены в честь погибших дайверов со всего мира. В последнее время уже ничего не устанавливают, дабы не наводить еще большего ужаса на других аквалангистов. 


Когда мы приехали к голубой бездне, для нашей группы были забронированы места в одном из местных "ресторанов" с обалденным видом на море. Здесь наш гид Амин как раз рассказывает дальнейший план наших действий. Кстати, нас практически заставили взять напрокат спасательные жилеты, мол сильное течение и все в этом роде. Но жилеты в конечном итоге наоборот мешали плыть против течения. Мы пожалели что их взяли.


Погружаться мы слава Богу не собирались. Почему слава Богу? Да потому что после просмотров нескольких документальных фильмов об этом месте сегодня, мне становилось жутковато. Да и не пустили бы нас здесь заниматься дайвингом без серьезной подготовки и опыта, насколько я слышала без лицензии можно погружаться только на глубину до 9 м. Да я бы и не пошла!!!

Фото опять не мое. Но это чтобы вы понимали как выгляд тамошние "рестораны"
Вообще нашей задачей было поплавать с маской и ластами вдоль кораллового рифа. Сначала мы отправились практически в самый конец пляжа, только сняли свои шлепки и начали натягивать ласты, как тут же подбежал маленький мальчуган с пакетиком, и шустро стал собирать все тапки в пакет! Я уже даже начала возмущаться. Чуть на все округу не заорала: "Караул! Грабят посредь бела дня!" Но тут Амин меня успокоил и пояснил, что вынырнем мы совершенно в другом месте, и этот самый мальчик отнесет нашу обувь именно туда. Египетский сервис, ё-мое!

Первые минуты нашего заплыва мне не приносили ни капли удовольствия. Нет нет! Все было потрясающе красиво, коралловые рифы можно рассматривать часами, но занырнув одновременно, мы просто отлупили друг друга ластами. Представьте, плывешь себе, никого не трогаешь, рыбок рассматриваешь, И ТУТ ХЛОБЫСЬ ТЕБЕ ЛАСТОЙ ПО ЛБУ! В общем мысленно я плыла и материлась... Справедливости ради, стоит заметить, что и сама ластой пару раз кого-то огрела )))


Но как же было красиво там, под водой! К сожалению не могу вытащить воспоминания из мозга и скинуть их на компьютер. Поэтому пришлось наглым образом снова взять несколько фотографий из интернета. Все для того, чтобы хоть как-то передать то, что видела я.


В Египте строго запрещено трогать кораллы и рыб руками. Во-первых, ради своей же безопасности. Множество рыб являются ядовитыми. Во-вторых, кораллы защищены законом. За  отломленный кусочек коралла вы даже можете понести уголовную ответственность. Оно вам надо?


А еще, а еще, мы видели бооольшую морскую черепаху! Она спокойно проплывала под нами, и даже на нас посмотреа. Мы тогда с Женей плыли за руки. Признаться, если бы не он, я вообще ее бы не заметила, так как предпочитала глазеть в сторону рифа, а не в глубину. Которой не было видно ни конца ни края.


Так плавали мы около 1,5 часов. Потом из открытого моря через перешеек заплыли непосредственно в голубую дыру. Мама моя дорогая! То что было до этого, ерунда.. Здесь же вода из светло голубой на поверхности, превращалась почти в черную на глубине. Мы с Женей по прежнему плыли за руки, только он плыл рядом с кораллами, а я прямо над этой бездной. В общем, в один прекрасный момент я начала его дергать чтобы мы поменялись местами, сначала он не понял что за приколы такие. Но потом до него дошло.. Он до сих пор мне рассказывает какие ужасы рисовал его мозг при малейшем только взгляде в эту бездну. Ну знаете там, всякие выныривающие из неокуда челлюсти и все такое )))

При этом до берега нам оставалось доплыть всего метров 7. Когда я подняла голову, никак не ожидала что мы находимся уже так близко.

Кстати, наши тапки и вправду аккуратно стояли возле пантона ))

Вид на море из нашего ресторана

После купаний жутко хотелось смыть с себя налет соли. Я пошла в туает, который кстати стоил 2 фунта. Какого же было мое разочарование, когда из под крана пошла морская вода! 

Умыться удалось чуть позже. В отеле в который нас привезли обедать. На этом наша экскурсия подошла к концу. Нас ждала мучительная дорога обратно в Шарм. А потом еще и ночь в бреду. Так как в отель я вернулась с температурой под 40.

P.S.: Когда ехали обратно, девчонки сидевшие рядом с нами звонили себе домой в Иркутск и кричали в трубку: "Я только что была там где нырял сам Кусто!!!!! Я все это тоже видела!!!!" 

Исчерпывающие видео о BLUE HOLE

16 комментариев:

  1. Я, пока читала, вся мурашками покрылась, блин. Я очень боюсь глубины. Как только ноги перестают касаться дна, у меня начинается паника. Мне сразу надо кого-то дернуть иди подергаться самой. Поэтому я даже не представляю, поплыла ли бы я там)) Хотя ради таких эмоций, стоило б рискнуть.
    В Черном море, конечно, ничего подобного не было. По крайней мере я не видела, потому что в открытом море с маской не плавала. На глаза попадались только рыбешки, крабы и дохлые медузы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все первые дни психологически готовила себя к этому, хотя даже не к этому. Позже напишу к чему. Эмоций и правда миллион! В черном море я тоже не видела ничего подобного, да оно и не сравнится с красным по своей красоте!

      Удалить
  2. это ж надо сколько мужества у тебя!))) я плаваю у берега всегда, нырять и под водой плавать боюсь:(
    вы молодцы, здорово, что такую красоту посмотрели! много раз слышала какое же красное море красивое, соседние моря не сравнятся с ним

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты знаешь! Я даже испугаться не успела! Мы такой путь проделали к этому месту, что было бы просто глупо там не поплавать! А вот сейчас, когда уже читала о репутации этого места, миллион раз бы подумала. Но ведь благо мы туда не погружаться ехали. С масками то поплавать это фигня ))

      Удалить
  3. Света, а где рассказ о самом запомнившемся моменте, ради которого стоило погрузиться туда? Где рассказ про целый косяк рыбы, взявшийся из ниоткуда? Или мне это в бреду показалось, а не ты взахлеб рассказывала???
    А вы, ребята, молодцы, что взяли экскурсии! Пусть недешево, зато реально запомнилось надолго. Ведь теперь услышав про Египет, у вас свои ассоциации, а не только шаблонные пустыня и пирамиды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это другая экскурсия! Я все обязательно напишу ))))))
      Даааа, ассоциации у нас и правда теперь свои )) а насчет пирамид... Нииисколько не жалею что не поехала туда

      Удалить
  4. Я держалась за живот когда читала твой пост. Честно!! Еще и в метро ехала, люди на меня уже косо смотрели)), сумасшедших в метро полно!! )) И история про ласты, и про "украденные тапки" и т.д. Пишешь ты конечно очень угарно)) Насчет путешествия, я уже присоединюсь к девочкам... ты молодец. Я от дайвинга, и всяких бухт в Турции отказалась... не стала рисковать... Больше всего меня удивили местные ресторанчики в Египте... страна очень бедная я так понимаю... И животных тоже жалко( а вот то, что касается температуры... это ты перележала на солнце что-ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХАХАХА )))) Так здорово когда твои посты вызывают такую реакцию ))) Сама не ожидала ) Египет и правда бедная страна. Средняя зп как я уже писала всего 200 $! Дааа, я видимо на солнце перегрелась, вот и заболела.

      Удалить
  5. Ах... а какая же всё таки красота...
    Понравился ваш блог! стала пч

    ОтветитьУдалить
  6. Ты так круто пишешь посты о путешествиях, возникает ощущение, как будто сам там побывал)
    не знаю, решилась ли бы я, наверное, там ещё до 18 и не пускают нырять. Всё, что связано с водой вообще не по мне. Я и плавать-то не умею) Поэтому боюсь всей водной стихии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть страх, конечно лучше не лезть на такую глубину )))

      Удалить
  7. Отличные фото! И очень нравятся ваши посты!

    Посетите мой блог, подписывайтесь и комментируйте <3
    http://atevazilerd.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо )
      У тебя кстати довольно милый блог. Я редко отвечаю на подобные комментарии, но на тебя пожалуй подпишусь.

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...