пятница, 28 сентября 2012 г.

Цветной каньон


Джип приехал за нами в отель 6:30 утра. Мы загрузили в него свои сонные тела, которые жаждали подушки и одеяла. Но как говорится: за все уплачено. Садись и получай удовольствие. 
Из группы мы сели в джип самые первые, следом забрали из соседнего отеля еще одну девочку. Начали знакомиться, мол я - Света, это Женя. Мы из Питера. Девочка: я - Лера ...... (молчание) я из Нижнего Тагила... 



После того как все туристы были собраны, (нас набралось 2 джипа) мы отправились в сторону города Нувейба. Пейзажи за окном были довольно однообразными, поэтому я довольно быстро уснула. Еще бы, кругом сплошная пустыня и лысые горы, да и спать оооочень хотелось.


В общем проснулась я только на нашей первой остановке. Это было что-то вроде придорожного кафе.


Здесь все съели свой сухой паек, любовно собранный служащими отеля накануне. Съели все, кроме нас. Мы свои пакетики с едой тупо забыли в отеле. Благо мой организм больше хотел спать чем есть, поэтому я не сильно то и расстроилась. Но после того, как все вокруг начали распаковывать свою еду, на звук и чавканья сбежалась вся местная живность. 


А еще были козы 


Египетские животные это вообще отдельная тема. Мне жутко жалко их, будь то кошка, собака или коза - все тощие, голодные... Не жалко пожалуй только верблюдов. Они то прекрасно себя чувствуют.

Позавтракав, все снова загрузились в джипы. Через N-ое количество километров мы покинули ровную асфальтированную поверхность (кстати, дороги в Египте очень даже хорошие) и тут начался обещанный "массаж". Массажем наш гид назвал подпрыгивание на ухабах и дюнах в пустыне. Вот тогда то я и проснулась! Еще бы, меня чуть не раздавил мой же Женька, после одного резкого поворота! Сначала мне было как-то немного жутковато, ведь когда мы спросили гида "А мы не перевернемся????!" На что тот беспечно ответил: "Не знаю ))" 

Эти египтяне все такие шутники! Кто хоть раз был в этой стране меня поймет.


Нооо через пару минут я уже получала реальный кайф от происходящего. "Массаж" меня взбодрил, и явно пошел мне на пользу. А когда кто-то из девчонок протянул: "Даааа, водитель водит мастерски! Интересно, какая категория прав у него?" На что кто-то другой ответил: "Нда! Если они у него вооооообще есть!" После этого конечно все расхохотались )


После того как все дюны были позади, мы проехали стадо мирно "пасущихся" коз. Правда где тут пастись, вопрос конечно интересный.  Проехали коз, и тормознули у заботливо припаркованных каким-то бедуином верблюдов. 


Как только козы увидели, что где-то там кого-то (в частности верблюдов) кормят! Понеслись со всей дури в нашу сторону! 


До каньона мы доехали когда солнце было уже высоко. Пекло неимоверно. О как же мне не хотелось вылазить из джипа под палящее египетское солнце. К тому моменту я вообще уже ощущала себя вампиром. Выходя на солнце, я готова была делать так: Шшшшшшшшшшшш
Но вытаскивать себя все же пришлось. Температура была около 45 градусов... Это сейчас приятно рассматривать фотографии, а тогда я только и думала "лишь бы дойти до конца, лишь бы дойти". Слава Богу наш гид Амин дал каждому по 2 бутылочки воды. Без нее я бы точно крякнула где-нибудь посередине каньона. 


Перед экскурсией нас предупредили, что из одежды нужно выбрать ту, что особо не жалко, а из обуви что-то спортивное. Так как придется много лазать. Нас не обманули, лазали мы и вправду много. На радость самой себе, во время прохождения каньона я совсем забыла о том, что на улице стоит самое настоящее пекло. В тот момент, хотя ну как момент.... в те 1,5 часа я была почему-то счастлива как ребенок. Скажу откровенно, в тот день хуже всего мне далась дорога туда и обратно, нежели все остальное.


Цветной каньон – находится в Синайских горах, недалеко от города Нувейба как я уже говорила. Протяженность каньона примерно 5 км, высота 25-30 м, ширина от 2 до 10 м.


Каньон образован миллионы лет назад в результате землетрясения, это участок хорошо сохранившегося морского дна, и состоит он из разноцветных каменных и песчаных пород: от белого до ярко красного цвета. Ветер, не утихающий здесь ни на минуту, (как утверждал наш гид)  вырезал удивительные и причудливые узоры. Вот правда почему-то в момент нашего нахождения в каньоне, ветра блин никакого не было!


Кстати гид нам попался очень даже ничего. Нашу группу он называл ХАБИБУШКИ. Ибо хабиб - любимые, влюбленные, а хабибушки - любимчики. В один момент Амин заставил нас залезть на какой-то камень, взять по черному камню и загадать желание, мол сейчас прочитаем чуть ли не молитву по арабски, кинем камень, и тогда желание обязательно сбудется. Ну ну. Мы с серьезными лицами повторяли арабские фразы, кланялись, а в конце он воскликнул АКУНА МАТАТА и швырнул камень. Тут конечно все рассмеялись. Поклонение оказалось не более чем очередной шуткой Амина.


А некоторые камни больше напоминают скелеты каких-то невиданных животных. Реально создается впечатление, что ты смотришь на чьи-то ребра. Но на деле все это сделал ветер. Удивительно.


А когда залезли на одну из самых высоких точек, на которую только можно взобраться. Точнее залез только Женя, но у меня все равно дух захватило от увиденного. Жаль фотография никогда не сможет передать все действительности, а главное эмоций которыми ты живешь в эту секунду.


Когда мы бродили по каньону, нам периодически попадались разные общипанные кустики. Амин нам объяснял что делают из листочков того или иного куста. В основном бедуины делают из них чай. При этом кг одного такого чая стоит 500 $, а с одного куста можно собрать несколько кг. Это чуть ли не основной и единственный доход многих бедуинов. К слову средняя зарплата в Египте 200 $.


В конце нашего путешествия нам еще довелось побывать в гостях у бедуинов. Когда я проходила мимо их детей, у меня была только одна мысль. Как же им не повезло родиться ЗДЕСЬ! Я конечно понимаю, что они привыкли, и жизни то другой не знают, но мне, человеку из цивилизации это все чуждо, дико и вообще становится страшно при одной только мысли жить здесь.

Пока один из бедуинов угощал нас чаем, Амин рассказывал нам про их жизнь. Нам только и оставалась слушать его раскрыв рты.

Напоследок еще несколько фотографий цветного каньона. Фотографии к сожалению не мои.


После чаепития с бедуинами, мы отправились вовсе не обратно в отель. На этом наша экскурсия не закончилась. Но об этом в следующем посте.

24 комментария:

  1. ох, ты блин... какая красота))
    хотела бы я на это тоже в живую посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатляет конечно, да )
      Все еще впереди, увидишь )

      Удалить
  2. главное верить в то, что желание сбудется! тогда мантра сработает, даже если это шутка:-) акуна матата значит жизнь без забот)))

    ОтветитьУдалить
  3. если чесно:даже такая красота меня не покорила,взять бы кисть и добавить зелени.....мамуля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мамуль, понятное дело нам ближе леса, поля, реки и все в этом роде. Более того, жить и просто находится в наших условиях гораздо приятнее и комфортнее. Но ведь природа такая многогранная! И она как минимум имеет право быть разннообразной. Здесь она другая, но нельзя сказать что здесь она не прекрасна. Вот.

      Удалить
  4. Как же я теперь жалею, что не поехала туда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я жалею что не покаталась на яхте с прозрачным дном

      Удалить
    2. и туда я тоже хотела, но Кристинка у меня овощем была в этот раз. Но ничего, думаю в Египет я еще ни раз вернусь)

      Удалить
    3. А у меня ни смотря ни на что нет больше желания ехать в Египет. Хотя не зарекаюсь что еще вернусь )

      Удалить
  5. Света, удивительное место и фотографии!!! Какая же природа все же мастерица! хоть я и писала, что не хотела бы в Египет, в этот каньон было бы просто здорово попасть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но если все же придется тебе побывать в Египте, помимо каньона нужно будет еще обязательно насладиться морем. Красное море это просто нечто!

      Удалить
  6. нереально красиво! и очень интересный пост. мы в Египте не были еще, из-за нестабильной обстановки (там), но надеюсь побываем, т.к. хочется на все это посмотреть своими глазами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле нестабильная обстановка в Египте может быть где угодно, но очень мало вероятно, что будет это на территории курортов. Туристы для них это можно сказать святыня! Это если и не основной, то один из основных доходов страны. Когда въезжаешь в Шарм, первое на что обращаешь внимание, так это на вездесущие блокпосты, и людей с автоматами. Подруга только что вернувшаяся из Хургады говорит тоже самое. Все курорты оцеплены, в первую очередь для спокойствия и безопасности нас - туристов.

      Удалить
  7. Здоровски! Захватывающий рассказ!

    ОтветитьУдалить
  8. да, дух захватывает и он улетает ,когда видишь и можешь потрогать такое великолепие природы.
    Ждем рассказов дальше))

    ОтветитьУдалить
  9. Oh my god! Теперь я хочу в Египет, хотя с моей непереносимостью жары, я там сойду с ума, наверное... Я 30 градусов с трудом выношу, а тут все 45!
    Фотки с верблюдами меня покорили) Они вам улыбаются же ж!)))
    На самом деле за рубежом отдыхать интереснее. Вчера говорили с Натали про отдых у нас и за границей. В других странах другие условия жизни: климатические,ландшафтные, культурные. А в России, куда бы ты ни уехал, все равно остаешься в России с привычными пейзажами и людьми (кроме, может быть, гор Кавказа и Байкала. Там, наверное, очень красиво=)). Заграница же удивляет и открывает намного больше))
    Вывод: Лере надо делать загранник и копить деньги))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооооо! Лер! И вправду ведь улыбаются! Я и не замечала даже )))) вот уехать из страны желания у меня никогда не было, а вот периодически туда выезжать однозначно надо! Так что начинай делать загран! К тому же в тот же Египет съездить дешевле, чем на наш юг!

      Удалить
  10. Последнее фото просто нечто!!! Первое тоже понравилось очень.
    Зрелищно! Посмеялась от души! Вот ведь времени третий час ночи, я с ног валюсь, мы только что приехали с ремонта, а сижу читаю и улыбаюсь. Спасибо тебе за эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин! Как же приятно читать такие отзывы)))))))

      Удалить
  11. Так, ты реально уже своим рассказом соберешь толпу, и все вместе в Египет слетаем)) Фотка где ты держишься за голову, с верблюдом, нереально красивая. Фотографии с каньоном просто шикарные, у меня слов нет... А все говорили что в Египте кроме пирамид и коралл и смотреть толком не на что... Я кстати думаю, что рвануть туда лучше зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет зимы. Многие говорят что море холодное, и за время своего пребывания, в нем практически не купались. Для меня это дикость! Приехать на море, и не плавать в нем. Но в остальном конечно здорово. Нет такого пекла как летом

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...