вторник, 16 октября 2012 г.

Мальчик в полосатой пижаме

Метро все же вещь! Хотя бы потому что в нем хорошо читается. В остальном же я его не очень люблю. За последний месяц исключительно в метро я прочитала 4 книги. О первых трех может быть я как-нибудь напишу. Но сейчас расскажу о последней. О книге Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме". 

Начну с того что об этом произведении я не слышала ничего. Не видела рецензий, не искала отзывов. Я просто случайно ее скачала и начала читать. Я не знала о чем речь, не знала где происходят события, в какие года. Просто начала читать про одного 9 летнего мальчика, живущего своей жизнью. И постепенно.... 


Хотя знаете что! Если у вас есть желание прочесть эту книгу, не читайте дальше. Просто закройте мой пост и откройте книгу.  Но после прочтения еще обязательно посмотрите одноименный фильм. Он вызывает ничуть не менее сильные эмоции.  А уж после  загляните ко мне и поделитесь своими впечатлениями. Единственное но! Если вы очень впечатлительные, лучше воздержитесь от просмотра. Признаюсь, на протяжении всего фильма, у меня в глазах стояли слезы. 
_________________________________________________________________________

О чем же собственно это произведение?

Все начинается с мальчика Бруно. Который однажды вернулся домой из школы и обнаружил что его семья переезжает. В доме все занимались сбором вещей. Как оказалось отца Бруно повысили, и их переезд связан с его новым назначением. Так Бруно пришлось смириться с тем, что придется покинуть родной Берлин (как оказалось все начинается именно там) и расстаться с любимыми друзьями. 


Жизнь Бруно и его семьи изменилась после того как однажды к ним приезжал на ужин сам "Фурор". Всю книгу Бруно его так и зовет "Фурор". К визиту этого самого Фурора все семейство готовилось очень тщательно. И только потом ты понимаешь, что речь то идет на самом деле о Фюрере. 


Новый дом Бруно совсем не понравился. Здесь было скучно. Не с кем было играть. За окном Бруно был сад. А за ним забор обнесенный колючей проволокой. А за забором были какие-то необычные одноэтажные дома и много много людей в полосатых пижамах...


Бруно им иногда даже завидовал. Ведь их там было так много. Там было много мальчиков, он представлял как они играют с друг другом, представлял как же им там весело. А ведь он здесь совсем один. Бруно думал, что там за забором живут фермеры. Один из них чистил овощи в доме Бруно и прислуживал за ужином. Это был Павел. Именно этот персонаж зацепил меня в фильм больше всего. Я до сих пор вижу его взгляд. 


Место куда переехала семья мальчика, Бруно всю книгу называет "Аж-Высь". И когда вдруг ты понимаешь, что имеется ввиду ни что иное как "Аушвиц" по телу пробегают мурашки...


Бруно мечтал быть исседователем когда вырастет, поэтому однажды он ускользнул из дома. Он долго шел вдоль забора обнесенного колючей проволокой (В книге. В фильме то немного по-другому все было) и вдруг увидел маленького мальчика, сидящего по другую сторону. Мальчик был в полосатой пижаме. 


Мальчику тоже было 9 лет (хотя в фильме им по 8) и звали его Шмуэль. Шмуэль был евреем. 


На протяжении целого года Бруно и Шмуэль виделись почти каждый день. Они стали лучшими друзьями. Постепенно Бруно даже забыл имена своих берлинских друзей, по которым в начале так скучал. Теперь Шмуеэль был его лучшим другом. 


Однажды мама Бруно замечает вдали черный дым, и тогда она спросила у одного солдата, что это там такое жгут и почему так пахнет? Солдат с презрением ответил: Когда они горят, воняют еще сильнее.." И только тогда она поняла в какой ад она попала. Поняла какое же животное ее муж. После этого момента мама Бруно очень изменилась. Она устраивала скандалы мужу. Настаивала на том, чтобы уехать. 


И у нее получилось. Отец семейства принял решение. Он оставался здесь, а остальным членам семьи было разрешено покинуть это место. Бруно очень расстроился услышав об этом, ведь он нашел хорошего друга, и ему не хотелось его покидать. И когда он прибежал к Шмуэлю и сказал о том, что завтра им предстоит уехать, и они уже никогда не увидятся, маленький Шмуеэль очень расстроился. Плюс ко всему у него еще и пропал отец, вот уже несколько дней он не мог его найти.


И тут в голову к Бруно приходит идея. А что если сделать подкоп, переодется в полосатую пижаму и вместе поискать отца Шмуэля? Ведь вдвоем они гораздо быстрее справятся! 


Но вышло все иначе. Когда мальчики бегали по лагерю в поисках папы Шмуэля. Прозвучала какая-то сирена. Всех сбили в кучу и куда-то повели. Мальчики оказались в центре этой толпы. Тогда еще начался противный холодный дождь. И Бруно, никогда до этого не встречающийся с человеческой жестокостью думал что их завели в помещение только для того чтобы они согрелись и переждали дождь. 


Но это было не так. 


Когда родители Бруно спохватились, было уже поздно. Тот момент когда мать Бруно находит у забора одежду своего ребенка и все понимает...в общем словами не передать. 


В книге поиски Бруно длились около месяца. В фильме же все стало ясно сразу. И фильм заканчивается этим кадром: 


А книга вот так: 
Комендант (отец Бруно) посмотрел вдаль и с помощью логики восстановил случившееся шаг за шагом, а когда восстановил, то обнаружи, что ноги отказываются ему служить - будто больше не в силах подпирать его тело. 
Спустя пару месяцев в Аж-Высь пришли другие солдаты и велеи отцу идти с ними, и он пошел - без возражений и даже с радостью, потому что ему было совершенно безразлично, что его ждет.
Вот так заканчивается история Бруно и его семьи Конечно, все это случилось очень давно и никогда больше не повторится. 
Не в наши дни и не в нашем веке.

24 комментария:

  1. у меня в блоге написан отзыв на фильм. я писала его еще год назад, но ты видиом тогда меня еще не читала. это едиснвтеныый фильм, после которого я ревела МИНИМУМ полчаса, я просто не могла остановиться вообще. да и сейчас разревелась. это все очень страшно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо не читала. Дай ссылку, прочту обязательно. Мы смотрели его с сестрой, рыдали и не могли упокоится тоже долго. Сильная история, сильная игра актеров.

      Удалить
  2. да, фильм очень трагичный

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь я знаю, какую следующую книгу буду читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поделись потом впечатлениями )

      Удалить
  4. дочитала до фразы "Если вы очень впечатлительные, лучше воздержитесь от просмотра. " и не стала дальше читать :( я все сюжеты неосознанно перекладываю на свою жизнь, поэтому не люблю такого рода фильмы :( уважаю людей, которые читают и смотрят такие произведения, но это явно не мое :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я порой очень люблю вот такие вещи читать и смотреть. Но ощущение после них как будто тебя по голове чем-то огрели и вдруг у тебя открылись глаза на какие-то вещи.

      Удалить
  5. Давно хочу прочитать эту книгу, но я на данный момент и так три книжки читаю))))
    Спасибо за этот пост, буду готова к трагедиям....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, как это знакомо! Я раньше тоже по 3, а то и по 4 книжки читала. Сейчас пытаюсь себя от этого одергивать. А то в итоге ни в одну книгу не можешь погрузиться, я уже не говорю о том, что пропадает желание их дочитывать.

      Удалить
  6. по твоему совету дальше двух абзацев читать не стала. Прочту книгу и вернусь к твоему отзыву ))

    ОтветитьУдалить
  7. прочитала "Ангел для сестры" Джоди Линн Пиколт - под впечатлением, теперь фильм буду смотреть.
    P.S. это Даша Кудряша, я забыла пароль от аккаунта)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Даша Кудряша меня посетила! ))))
      Ну раз под впечатлением, то я возьму эту книгу на заметку. Спасибо )

      Удалить
  8. Давно хотела почитать, но никак руки не доходили...
    Теперь я прямо загорелась желанием!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как прочитаешь, заходи, поделишься впечатлениями ))

      Удалить
  9. Я смотрела фильм 3 года назад. Когда увидела название твоего поста, у меня аж мурашки пошли. Я все вспомнила до мельчайших подробностей. Фильмы про войну вовсе не смотрю, решила посмотреть только потому, что был на британском английском. Завалялся в моей коллекции фильмов на иностранном языке. В общем, жалею, честно, я очень впечатлительная, и мне этого хватило на долгое время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А хоть и не особо впечатлительная, но мне тоже хватило

      Удалить
  10. Трагичный фильм. Точно не смогу смотреть его. Невероятно страшная история конечно.

    ОтветитьУдалить
  11. hotela posmotret, no nikak ruki ne dohodyat ...

    давай взаимное ПЧ?)))
    http://anyakoks.blogspot.com.es/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно посмотри, но под определенное настроение

      Удалить
  12. Ужас!!!!!!!!!! Дай Бог нам и нашим детям-внукам жить в мирное время! Страшно очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже об этом думаю постоянно, когда читаю или смотрю подобное!

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...