суббота, 5 ноября 2011 г.

Экотуризм. Что это? И с чем его едят?


Пост не о лаках для ногтей, не тенях и колготках. Давайте поговорим о чем-то принципиально другом. Например о развитии экологического туризма в нашей стране. Если не испугались, читайте дальше.

Немного истории. 

Когда-то одну маленькую страну в Центральной Америке открывшие ее конкистадоры назвали Коста-Рика – «Богатый Берег». Почему богатый, непонятно: у этой страны не было ни ценных полезных ископаемых, ни уникальных сельскохозяйственных культур, ни выгодного геостратегического положения, не было даже армии. Был только великолепный тропический лес. Но лес ничуть не хуже был и в соседних странах. И все они лес рубили и продавали. Тогда жители Богатого Берега решили: все рубят, а мы не будем. Пусть люди приезжают к нам и видят, как прекрасен наш лес. Пусть любуются нашими растениями и животными, и тогда они будут снова и снова приезжать к нам и оставлять у нас свои деньги. Так они и сделали. 


Желающие посмотреть на прекрасный лес действительно нашлись. А полученные деньги жители Богатого Берега вложили не в развитие производства, а в строительство отелей, дорог, ресторанчиков и в обучение своей молодежи в хороших американских университетах. С тех пор прошли десятилетия. Соседние страны живут по-разному, но даже самым успешным из них далеко до того финансового и социального благополучия, которого достигли жители Богатого Берега. 


 


Так рассказывают энтузиасты новейшую историю Коста-Рики - мирового лидера экологического туризма.





Природа России также  представляет большие потенциальные возможности для развития экологического туризма. В нашей стране пруд пруди районов с традиционными, аборигенными, формами хозяйства, представляющими большую эко-культурную ценность.

Какие места в нашей стране посещают иностранные туристы? Москва, Питер.... ну Байкал... На этом наши достопримечательности закончились? 

Между прочим мы живем в самой большой стране мира!!! 

Да, Россия известна в мире в основном благодаря своим запасам полезных ископаемых. Никто не будет спорить с тем, что мы стоим на последних местах в рейтинге наиболее привлекательных стран для туризма. До сих пор весь мир думает что мы тут ходим вечно пьяные и в обнимку с медведем. 

На любопытную статью наткнулась однажды в интернете. Можете прочесть ее здесь. Не знаю откуда вообще иностранцы черпали свои наблюдения, у меня было ощущение что читаю я не о своей стране. Например вот это: "Входя в метро, держите руку перед лицом — чтобы вам не выбили зуб." Записки сумасшедшего. А ведь именно это пишут в путеводителях по России! Жутковато, правда? Почему весь остальной мир видит Росиию такой? 

Я не говорю что мы живем в раю, все это далеко не так. Но у нас есть то, что хотелось бы показать остальному миру. Посудите сами


Основные принципы экотуризма
  • Путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
  • Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
  • Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
  • Экологическое образование и просвещение.
  • Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
  • Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
 ____________________________________________________________________________

К сожалению в нашей стране условия для развития малого бизнеса слишком плохие. Точнее условий  нет. Идеи, желание и амбиции есть. Но слишком много но. 
Можно выделить три основных группы  проблем. Первая проблема- это разобщенность участников эколого-туристкой деятельности, отсутствие специализированных туроператоров, недостаточно развитая правовая база, информационный дефицит. Поэтому необходимо создавать ассоциации и цепи эколого-туристских предприятий (в том числе национальных парков) и турагенств, формировать специальные базы данных, распространять опыт успешных пилотных эколого-туристских проектов.

Вторая и третья группы проблем, очевидно носят специфически российский характер. Это дорогие транспортные услуги, обусловленные монополизмом перевозчиков, унаследованным от прежней внерыночной экономикой, и огромной протяженностью страны. 

Это также общий низкий уровень сервиса при неадекватно высоких ценах, особенно на услуги размещения и питания. Завышение цен в значительной мере связано с неэффективной налоговой политикой государства. О налогах и нашей бюрократической волоките можно говорить вечно.

И все же, развитие экологического туризма в России не только возможно, но и необходимо. Для многих районов страны это единственный путь решения проблемы, которая долгие годы казалась неразрешимой: как сочетать интересы человека и природы, не причинив ущерба ни одной из сторон. Экологический туризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу нашей страны.


Все это очень здорово. Вы только представьте. Некий N начинает строительство целого поместья недалеко от какой-либо деревушки. 

Проблем с наймом рабочего персонала не возникнет, ибо с работой в деревнях большая напряженка. Люди готовы выполнять любую работу за гроши. (До поры до времени) Опустим такую важную деталь как обеспечение потока туристов в поместье. Или как назвать это местечко? В общем туристы уже приехали и расселились по номерам. 

Вокруг девственная природа, летом можно ходить по ягоды, рыбачить, жарить шашлык, вязать веники. Осенью ходить по грибы. Зимой кататься на санках ходить в баню и т.д. и т.п. Ко всему прочему в поместье имеются различные досуговые интересности. Например гончарная мастерская, резьба по дереву. Обслуживающий персонал к слову, ходит в национальных русских нарядах. На территории будет конюшня, и всякого рода скот. 
Говорят по всему миру хватает людей, которые жаждут именно такого отдыха. Надеюсь это действительно так. Ибо некий N, никто иной как моя сестра и ее муж. Хочу чтобы у них все получилось, идея то хорошая. Хоть и очень рискованная с уймой подводных камней.

9 комментариев:

  1. Жалко я городской ребенок, без повода в лес точно не пойду :>

    ОтветитьУдалить
  2. очень тронут. ты прямо открыла для меня нашу идею второй раз.

    ОтветитьУдалить
  3. Я когда-то была заядлой эко-туристкой, а сейчас без удобств не куда. А страна наша просто создана для подобного туризма. Много красивых мест у нас.

    ОтветитьУдалить
  4. УУУ,оказалось Алексей уже даже свое мнение высказал)))) Есть еще и движение под названием агротуризм. Для нас вообще диковинка- это ж надо приехать из Европы и вкалывать на ферме, выполнять ту работу, которую из года в год делают обычные жители деревень, но европейцам нравится (удивлённый смайл).Нам же хочется показать нашу страну красивой и душевной, что Россия это не только Москва, что русские это не только толпы нервного народа из города, что у России существует душа, и эта душа в наших людях и наших рассветах,закатах)))) Мне больно читать,но самая большая проблема иностранцев в России(Москве) это хамство и нежелание помочь.

    ОтветитьУдалить
  5. Супер! =)

    посмотри мой блог, пожалуйста))

    http://dreamloveshop.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Какая же твоя сестра молодец!
    Я этим летом оочень много выезжала на природу и жила там в палатках несколько дней. И именно тогда очаровалась природой России. Все эти леса, горы, озёра, поля. Это же безумно красиво! И невозможно передать словами. А эти ощущения и эмоции...
    И тогда же я задумалась о том, о чём ты говоришь. У нас самая большая страна в мире. У нас столько ресурсов, в том числе и природных.
    Но почему же это всё не используется? Наша страна же буквально создана для экотуризма. И это действительно так.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, страна наша имеет возможности для развития этого вида туризма, но скорее всего этого никогда не случится. А жаль(

    ОтветитьУдалить
  8. Alex_Stern, Елена, эко-туризм это же не обязательно неделя без душа, без связи и с котелком на перевес. Условия могут быть очень даже комфортными, просто вокруг будут не каменные джунгли, а скажем поляна, лес и озеро. По-моему здорово )) Не смотря на то, что я рвусь в цивилизацию и понимаю, что жить в деревне точно не смогла бы, приехать все же на недельку или две в уголок с девственной природой всегда очень приятно. Главное чтобы был душ!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, страна наша имеет возможности для всего! Но ты права, мало что может случится у нас тут. Слишком много НО.

    ОтветитьУдалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...