четверг, 9 июня 2011 г.

Прогулка по петропавловской крепости


Снимок из разряда "не моё".
К слову: С истории создания Петропавловской крепости начинается история жизни города.
27 мая 1703 года на Заячьем острове закладывается крепость Санкт-Петербург. Петропавловская крепость не принимала непосредственного участия в военных действиях, так как почти сразу оказалась в центре самого города, который должна была защищать. Вот такой вот парадокс.


Аллея заложена силами самого "Мегафона" так-то вот.


Досуг пенсионеров культурной столицы - игра в городки


Кондиционеры замаскировали под кирпичную кладку.  Почему вот только цвет этой "кладки" сиреневый?


Очень! Очень мне жалко девушек, гуляющих по крепости на шпильках, тут ноги сломать запросто можно! 
Когда делала этот снимок, так и представляла себе цокающих по этим булыжникам лошадей, гуляющих барышень с кружевными зонтиками и прочее... И пофиг что эту булыжную мостовую положили в наше время! Наверное...
 

 В 1731 году на Нарышкином бастионе строят Флажную башню, на которой поднимают флаг (гюйс). Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом. В советское время эту традицию выполнять не стали, в 1990-е годы возродили. Пытались как и прежде флаг поднимать и опускать, но в последствии решили постоянно его держать на мачте. Именно с Нарышкина бастиона каждый день в 12 часов раздаётся пушечный выстрел - обычай отмечать полдень с 1730-х годов. Кроме как в полдень, выстрел отмечал начало и конец рабочего дня.  В XVIII веке далеко не все горожане имели свои часы, и время они сверяли по солнцу и колокольному звону. Время это было приблизительным, и только ровно в 12 часов с Нарышкина бастиона был слышен выстрел пушки. Постоянно стали производить выстрел в 1873 году. В городе с тех пор появилась поговорка "точно, как из пушки". В 1934 году выстрелы прекратили, возродили традицию в 1957 году. До недавнего времени пушки делали холостой выстрел в сторону Зимнего дворца. Однако по просьбе директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, они развёрнуты, сейчас смотрят в сторону Финского залива. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр. В 2005 году во флажной башне установили рояль, время от времени сюда для игры приглашают известных музыкантов. 


Вид с "Невской панарамы" вход 150 руб. И ты можешь полюбоваться видом на неву с уровня 3 этажа. Мы решили что 1 раз стоит и заплатить.


Именно с этой пристани узников, приговорённых к смерти, выводили из крепости и отвозили по Неве к месту казни. Под аркой Невских ворот оформлена "Летопись катастрофических наводнений". В ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах. 



Улыбнула табличка запретов ))


А и в правду жутковато теперь смотреть на "такого" Петра. Хотя ни капли страха или какого-то подобного чувства на тот момент у меня не возникало. Да я знала что лицо Петра это точная копия его посмертной маски, ну копия и копия. А сейчас смотрю, а ведь и вправду жутковато. 


По крепости собственно мы гуляли часа 2 если не больше, хотя сначала я не то чтобы хотела туда ехать. Все вспоминала свою школьную экскурсию, и думала, чего я там не видела? Однако получила массу хороших впечатлений, попыталась впитать дух той эпохи, как бы не высокопарно это звучало. Жалко конечно что не взяли экскурсию, но это как-нибудь в другой раз =) Обязательно.


Вот ведь сервис, деревья с розетками ))) Все для людей! (снимок сделан рядом со станцией метро Горьковская)


Ну и конечно это! Йеху! Мы сделали верный выбор! )))))))))

2 комментария:

  1. Классно! Такое лето... И такой город. Красота!

    ОтветитьУдалить
  2. Город и правда необыкновенный )))

    ОтветитьУдалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...