воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Все о ней, о работе..

Продолжение темы прошлого поста. 

После того как мы решили переезжать в Питер мое пребывание в "АиФе" стало бессмысленным. Нужно было искать почву для дальнейшей новой жизни в другом городе. Однажды, возвращаясь от моих родителей, мы с Женей разговорились и нашли выход из ситуации. На тот момент он работал в "Спортмастере" (далее СМ) и у него бы не возникло никаких проблем с поиском работы в Питере. Так как компания федеральная, он бы просто оформил себе перевод. Порассуждав на эту тему, мы пришли к выводу, что мне ничего не мешает поступить также. Достаточно просто устроится в крупную федеральную сеть здесь в Ижевске, пусть и на низкую должность, а потом просто перевестись в другой город. Начну с того, что СМ предлагает своим сотрудникам полный соц.пакет, белую и стабильную зарплату. Предлагает то, чего у меня не было даже в государственной газете "Известия" - довольно высокий стабильный заработок. Работать вместе с Женей в СМ я не хотела, поэтому пошла устраиваться в магазин O'STIN, а для тех кто не в курсе, это дочка Спортмастера. Просто другое направление. Зарплаты там чуть ниже, но те же условия работы, тот же соц.пакет, те же льготы и т.д. 

В общем нашей конечной целью было приехать в Питер, и уже через несколько дней пойти на работу, а не заниматься ее поисками месяц, проедая последние деньги. Останавливаться на этом никто не собирался. График 2 через 2 позволил бы спокойно ходить по собеседованиям. 

Но я пожалуй по порядку. Когда я принесла заполненную анкету управляющему магазина, он был немного в шоке. Во-первых я подошла к вопросу заполнения очень серьезно. Написала обо всех своих успехах и достижениях, кое-где приукрасив (ну кто из нас так не делает?) В общем управляющий был в шоке! К нему в продавцы еще никто не приходил с таким послужным списком. По иронии судьбы, этот самый управляющий, оказался одноклассником моего Жени. Он несколько раз звонил Жене и интересовался в чем же подвох? Он был уверен, что я просто беременна, и мне нужно куда-то приткнуться. 

Проработала я в этом своем первом Остине около 3х месяцев. Для меня это показалось адом! Честное слово! Во-первых домой я возвращалась прихрамывая, потому как до этого, мне еще никогда не приходилось 12 часов подряд проводить на ногах. На второй же день я устроила Жене истерику (а для меня это крайняя редкость, я очень сдержанный человек), я кричала что-то вроде "Как ты мог, свою девушку отправить в этот ад??!" Мне было тяжело физически, и морально. Морально было тяжело потому, что в магазин заходили твои вчерашние менеджеры, которых ты обучала и контролировала на прошлой работе, а теперь ты бегаешь и носишь им блузочки другого размера. Заходили однокурсники, знакомые знакомых.. а мне было не по себе. 

Хотя умом то я понимала, что это все тупые стереотипы. Что это такая же работа. Кстати очень даже не простая, поверьте. До того момента я тоже не ценила труд продавцов. Когда ходили с Женей по магазинам, я могла все вывернуть, аккуратно сложенные стопки разворотить, повесить вещь обратно как попало. Женя меня всегда за это ругал, говорил, что чужой труд нужно уважать. На что я беспечно отвечала: "хм, это же их работа!" 

После того как побываешь в чужой шкуре, по-другому начинаешь оценивать ситуацию. Даже сейчас, прогуливаясь по магазинам, я стараюсь вернуть первозданный вид выкладке, если что-то взяла, то так же аккуратно кладу это на место. 

Мне конечно было тяжело морально в начале, но отнюдь не из-за коллектива. С коллективом мне в очередной раз повезло. Все ребята молодые. Самым старшим был директор, да и то 26 лет всего. Администратором был известный в прошлом КВНщик, очень веселый парень, но когда надо строгий. 


Фото сделано после первой горячей ночи шопинга в нашем городе. Для тех кто из Ижевска, возможно интересно будет посмотреть. Эта ночь описана вот здесь.


Новогодний корпоратив в Фатиме


Вообще конечно удивительное дело. Не знаю как во всех остальных регионах, но в Удмуртии я столкнулась с такой проблемой. Вчерашний выпускник не нужен никому. Например мы. Маркетологи, выпустившись из университета напрямую столкнулись с проблемой трудоустройства.

Во-первых, в Ижевске (а потом как оказалось и в Питере) большинство работодателей не до конца понимают что такое мАркетинг, и с чем его едят. Многие думают что маркетолог должен выполнять функции рекламного агента, кто-то путает понятие маркетинга с сетевым маркетингом. Между ними нет ничего общего! 

Во-вторых, есть конечно категория работодателей, которые понимают все верно, но вот не задача! Им требуются маркетологи с опытом работы в этой сфере от 3 лет! Ну откуда, скажите, вчерашний студент возьмет этот опыт??! 

Есть конечно еще один выход из ситуации. Устроится в какую-нибудь крупную корпорацию на стажировку. Поработать там месяца три за "спасибо" и тогда, может быть... тебя возьмут. Несомненно, если бы у меня было много денег и богатые родители, я бы так и поступила. Но в данной ситуации, я не могу себе позволить работать бесплатно на кого-то. 

Но я опять ушла немного от темы. В Ижевске я столкнулась с тем, что нужно выбирать между работой которая тебе нравится, и работой, которая приносит тебе нормальные деньги. У нас выходит так, что продавцы, официанты, и прочий обслуживающий персонал, получает гораздо больше, чем те, кого они собственно обслуживают. Будучи Руководителем проектных направлений в АиФе, я получала в 2 раза меньше, чем продавцом в Остине. Как бы не вяжется да?

Я не говорю, что вторым нужно уменьшить зарплату, я говорю о том, что первые получают сущие гроши, на которые не реально прожить современному человеку! 

Повторюсь, что отработала я в Ижевском Остине 3 месяца Кстати, до того момента, как начала там работать, никогда туда не заходила, мне категорически не нравился ассортимент. Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю тех ребят, с которыми я работала. Надеюсь они меня тоже )) Кстати, работая там, сделала для себя такой вывод: Мне не важно какая работа у меня сейчас, престижная или нет, высокооплачиваемая или нет, я бессознательно пытаюсь сделать ее на отлично, и может быть чуть лучше.  

Не понимаю людей, которые постоянно ноют, при этом ничего не делая. Эта работа тебя кормит как минимум, и будь добр, испытай к ней хоть чуточку уважения. Ну, а если она тебя не устраивает, так какой смысл постоянно пускать сопли и говорить какой ты бедный и несчастный. Заметь, ты сам выбрал свой путь. Нужно относится ко всему проще. Либо ты уходишь в другое место, ну а если в силу ряда причин ты этого сделать пока не можешь, то не нужно делать все спустя рукава, и жаловаться на свою сложную судьбу. 


Переехав в Питер, мы с Женей успешно устроились каждый в свой магазин. Кстати, мало того, что в СПб мы ехали уже зная, что у нас есть работа, нам удалось еще и заранее найти квартиру. В которой мы живем по сей день. Спасибо моей детке, она подсуетилась по поводу этого вопроса. 

Так вот, в Питере я попала в магазин Остин, находящийся в ТРЦ "Радуга". Коллектив мне попался фееричный! Все были на одной волне. Благо я на нее попала )) У нас были совершенно особенные отношения. У каждого было по несколько кличек, мы постоянно смеялись друг над другом и над собой. На работу было ходить легко =)


Хотя был конечно один минус, который меня просто бесил. Женский коллектив это сплошные сплетни и интриги. Периодически они накрывали всех с головой, вот тогда-то жить становилось не возможно. Если в моем первом Остине, любую сплетню зарубали на корню, то здесь все это было принято смаковать. Терпеть не могу это. Мне так же пришлось столкнуться с негативной реакцией некоторых девочек-старожил, когда вдруг начали заниматься именно моим продвижением. Благо через какое-то время все забылось, и сейчас у нас хорошие отношения. Хотя я все помню! Я не злопамятная, просто я злая, и память у меня хорошая Ха-ха-ха 


Вот так не взирая на периодические коллективные приступы ПМС мы жили довольно дружно и весело! Управляющую мы не зовем иначе как Олечка. Она как мамочка для всех. Очень заботливая, внимательная и тактичная. По всей сети про нее легенды ходят. 



Стена нашей столовой


Собственно наши шкафчики. Все карикатуры дело моих рук. Центральный шкафчик, кстати мой =))


Мы постоянно креативили вместе с Пашковой на работе. Во-первых, у нас никогда никто не обижался, если его вдруг назовут чувырлой, лилипутом, убогой или птеродактилем. Мы постоянно стебались друг над другом. Более того, даже выпустили свой толковый словарь.


Некоторые выдержки: 
Чувырло - человек работающий без выходных, и как следствие плохо выглядящий;
Тварюга - любимая коллега; 
Дятел - кладовщик, забейдживающий не туда; 
Сосун-Писюна - новенький и неопытный сотрудник и т.д. и т.п.


Из каждого дня рождения или же проводов увольняющихся мы старались сделать целое событие. 


Вот такой у нас был коллектив )) Обратите внимание на пуховички )) У четырех, в том числе и у меня одна и та же модель. Просто работая в магазине, я окончательно разлюбила по ним ходить, вот и покупали все необходимое не отходя от кассы, что называется. 


Все было прекрасно, но я не могу останавливаться, меня постоянно несет куда-то вперед. Даже если все хорошо, я все равно пытаюсь сделать так, чтобы было еще лучше. В один определенный момент мое обучение на администратора задвинули в долгий ящик, и я для себя решила, что работаю до февраля, а потом ухожу из компании. Хватит, нужно же расти куда-то в конце концов. 

Уволиться из Остина мне видимо в ближайшее время не суждено. Первого декабря мне позвонили из отдела кадров, пригласили на собеседование на должность администратора. Для тех кто не в курсе, администратор, это по сути заместитель директора магазина. Должность управленческая, в твоем управлении находятся все сотрудники магазина, на твои плечи ложиться вся ответственность за работу магазина в целом. На собеседовании меня мурыжили 1,5 часа. Выявляли прежде всего мои личностные качества, собеседование было сложным и нервным, так как со мной разыгрывали разного рода конфликтные ситуации, прощупывали меня изнутри. Только я тогда обрадовалась что все закончилось, как меня обрадовали, что я должа ехать на второй этап. Непосредственно в сам магазин, где открыта вакансия. 

И там собеседование продлилось около 1,5 часов. Вышла я оттуда на подкосившихся ногах, из меня высосали все соки, я совершенно не помнила что говорила им там всем. Помнила лишь, что говорила без умолку. Откровенно говоря, была уверена что меня не возьмут. Многие в нашей компании работают и по 2 и по 3 года, но вырасти им не удается. Поэтому я особо не тешила себя надеждой. К тому же мне было жутко страшно! Ведь вакансия была не в каком-нибудь там маленьком магазине. А в огромной магазина площадью 1400 кв.м., со штатом в 22 человека, да к тому же формата дисконт! Я никогда не работала в дисконте! 

Какого же было мое удивление, когда на следующий день мне перезвонили, и сказали что из всех кандидатур была выбрана именно моя! Я не знала плакать или смеятся!!! Мне было тааак страшно, вы не представляете!!! Ведь на работу нужно было выходить уже на следующий день! Перед первым выходом на работу, не спала всю ночь. Жутко переживала. 

Во-первых, я никогда не замещала администратора, и не делала миллион этих каждодневных отчетов. Самостоятельно никогда не инкассировала денег в банк. и многое многое другое.
Во-вторых, полная неизвестность перед тем, как бы меня принял коллектив. Ведь всегда найдутся неформальные лидеры, жаждущие твоей крови. Забегу немного вперед, у меня такое "счастье" тоже было в коллективе. Но сейчас благо оно нейтрализовано. 


Знаете, работа действительно не простая. Администраторам постоянно приходится решать какие-то конфликтные ситуации, с теми же покупателями. Иногда попадаются откровенные хамы и не адекваты. Но самое главное, что персонал встретил меня очень дружелюбно. В первую же мою смену со мной осталось человека 4, чтобы помочь мне закрыть магазин. 


Периодически, по утрам до открытия магазина мы переодеваемся и фотографируемся. Руководством это поощрается, кстати. Здесь я импровизированная невеста, на голове вместо фаты шарф за 99 руб. =)



Что касается моей политики управления, то я для себя избрала такую. Если сотрудник с уважением относится и к работе, и к коллегам, то взамен он должен получать тоже самое. Ну, а если это откровенный лентяй и эгоист, то извините. 

Я хотела и старалась привнести в коллектив что-то новое. Хотела создать на работе такую атмосферу, чтобы туда хотелось  идти. И чтобы всем работалось легко. Вспоминаю себя, если ко мне подходят с улыбкой и говорят что нужно что-то сделать - не вопрос. Сделаю в лучшем виде. В конце концов это моя работа. Но если меня постоянно тычут, и заставляют делать все из под палки. То извините, сделаю все на отъе..сь! Считаю, что персонал нужно хвалить, другой вопрос что не всегда получается, потому как сама часто в полной запаре. Но по крайней мере стараюсь. Конечно на откровенное хамство, отвечать приходится тем же. Как не жаль. 

К сожалению, не так давно я начала сомневаться в правильности своей позиции. У нас недавно разгорелись нешуточные страсти. С криками, слезами и т.д. Благо конфликт был исчерпан, все разошлись со словами "Милые браняться, только тешаться". В общем все хорошо, все счастливы. Хоть и без валерьянки не обошлось, да и осадок у меня остался.  


Вот провожаем девочку кассира. Я с ней работала совсем недолго, но ее слезы многого стоят. В эти моменты кажется, что ты все же делаешь все правильно. 


Я вообще пытаюсь не привязываться к людям на работе, и не заводить любимчиков. Но мне каждый раз невероятно грустно когда уходят хорошие люди. Машка и Янка, самые большие потери для меня. Они мне очень помогли на первоначальном этапе. 



Самый большой O'STIN во всей сети.



За все это время пока работаю администратором, и пока 2 недели работала админом в чужом магазине (самом большом магазине сети) я нашла универсальную классификацию для своих работников. Она работает, если помнить о ней всегда. 




1 категория - Инициативные, трудолюбивые личности. Им нужно поручать более трудную и ответственную работу, при чем в форме беседы, а не приказами. Пусть они чувствуют, что их мнение и их работу видят и ценят. В этом случае, от таких людей легче добиться результатов. 

2 категория - Люди настроения. Когда они настроены на работу, они могут горы свернуть, но они так же легко поддаются чужому влиянию. Эти люди требуют большего контроля нежели первые, их нужно мотивировать на работу. И не давать расслабляться. 

3 категория - ни рыба, ни мясо. По сути, от таких нужно избавляться, но если выбора пока нет, то тут один выход - Тотальный повсеместный контроль. Кстати, они не так безнадежны. Из этой категории на моих глазах во вторую перескочило пару человек. Правда есть все же совершенно бестолковые кадры. 

_________________________________________________________________________

Не думала что получится такой огромный пост. Никогда прежде не писала о работе. Это было что-то вроде табу на бессознательном уровне. Теперь вы знаете, чем я занимаюсь. Надеюсь вам было не скучно все это читать )) 

Пользуясь случаем, приглашаю всех моих питерских читателей к нам в магазин. Мы находимся на станции метро Нарвская. А вот это, вид из нашего окна. 


А вообще если честно, задумываюсь о том, что мне уже неинтересно. Я хочу двигаться дальше. Посмотрим, что ждет меня впереди =) 

17 комментариев:

  1. Про дерево - это на меня намек?)) А то я вечно о работе ною, хоть мне она и нравится.
    Я вообще часами могу говорить о несоответствии места и зарплаты, о том, что выпускники практически любой специальности никому не нужны, кроме салонов сотой связи и магазинов.
    У меня мозг кипит. Я не знаю, куда податься, куда себя деть. Летом собралась отгулять отпуск и искать новое место, потому что ни продвижения, ни роста зп не предвидится. Хоть в салон МТС не иди, где у меня брат работает. Кстати, тоже филолог, но англичанин. Но останавливает тот же расклад, что был у тебя в Иже: куча знакомых и куча запар по поводу того, что они увидят меня, педагога, в роли продавца-консультанта...
    И повторюсь еще раз. Рада, что тебе везет на людей! И тебе везет на них. Мало того, что ты красавица и оптимистка, так еще и креативщица))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни в коем случае не про тебя. Лер, я читаю твои посты отчаяния, и рада была бы тебе чем помочь, подсказать.. но не знаю как! Правда! Ведь пока я была в Ижевске, я испытывала тоже самое! Совершенно не знала куда себя примкнуть! Еще ненавижу бродить по сайтам вакансий, после этого почему-то в особенности чувствовала себя полным ничтожеством. Правда.

      Когда я писала о "дереве" перед глазами у меня была вечно ноющая категория девиц, недовольная своею судьбой, и при этом не пытающаяся даже пальцем о палец ударить, для того, чтобы чего то добиться. Наверняка встречались тебе такие "продавцы" шикарные.

      Ты скорее относишься к той категории, которой работа нравится, но взамен ты не получаешь то, чего заслуживаешь. Это уже другое! Я искренне желаю тебе счастья, ты его заслуживаешь! )))))

      Удалить
    2. спасибо, солнышко!)
      И я тебе желаю новых карьерных подвигов))

      Удалить
  2. прочитала вот эти два поста о работе и вдохновилась на смену своей.
    умничка ты! успехов тебе и не останавливайся на достигнутом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох не думала что буду чьим-то вдохновителем! Ты то со своим талантами тоже далеко должна пойти! Удачи тебе!

      Удалить
  3. Поздравляю с повышением! Уверена, далеко пойдешь и многого добьешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова )) мне вот тоже интересно чем ты занимаешься, напиши как-нибудь ))

      Удалить
  4. Вау ну и постец! Какие пути тернистые у тебя были) мне только предстоит летом первые настоящие поиски работы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь у тебя все будет проще )) Почему-то даже не сомневаюсь в этом ))

      Удалить
  5. Очень интересный пост! :) Так мотивирует! :) Спасибо! :) Когда приеду в следующий раз в Питер - загляну к вам в магазин, если ты не сменишь работу! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мы такие молодые! У нас всенепременно все получится! И пофиг, что я законченный оптимист! Все равно все получится! Главное верить ))) И я кстати, надеюсь что на этом месте меня уже не будет к твоему приезду )) Оно хорошее, но не то, к чему я стремлюсь ))

      Удалить
  6. Света, молодец! Такие светлые мысли у тебя в голове. По поводу того, что ныть нельзя - поддерживаю тебя на 100 процентов. Умничка! Удачи тебе в дальнейшем пути!

    ОтветитьУдалить
  7. Ты так все подробно и интересно описала! я теперь буду аккуратней относится к вещам в магазине, правда:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Побольше бы таких покупателей )))

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...