вторник, 4 октября 2011 г.

За рулем


С подачи Ани решила вспомнить о своей учебе в автошколе. О своих мучениях, достижениях и унижениях.  Хотя сгущать краски ни к чему, любой опыт дОрог, тем более если в финале тебе вручают ту самую, заветную пластиковую штуковину на которой изображена твоя перекошенная физиономия.
В автошколу я не могла себя загнать ой как долго. 
Нет, по началу то я очень даже хотела водить. Еще с детства постоянно видела сны как я кручу баранку, получая при этом неимоверный кайф. Но однажды был случай, который включил стоп-кран в моем мозгу, и напрочь закодировал во мне желание когда-либо еще садиться за руль. Тогда муж моей сестры дал мне порулить своим новым автомобилем. "Занятий по вождению" было 2. Первое прошло довольно успешно, а на втором я едва ли не угробила машину. Ой как тогда визжала Наташка, сидящая на заднем сидении.... Ее визг еще несколько лет не выходил из моей головы, и наглухо блокировал во мне какие-либо убогие попытки записаться в автошколу.

Созрела я когда мне стукнуло 22. Волшебные пендели мне безостановочно посылал Женя. И основным его аргументом был дальнейший наш переезд в Питер. Либо сейчас, либо никогда! 
В итоге я робко посеменила за ним в автошколу, осознавая при этом всю безвыходность ситуации и невозможность сбежать от этой чертовой зубрежки ПДД.

К выбору автошколы нужно подходить очень серьезно. Я же послушала первых мною опрошенных друзей, которые и отправили меня собственно в ДОСААФ (РОСТО).  Первым с кем мне довеолось встретиться в школе, был ее директор. Уж кого кого, а своего бывшего преподавателя с военной кафедры я никак не ожидала увидеть в этой роли. Швиндт В.В. меня тоже узнал, заулыбался тут же.

Теория это самое простое. Даже не смотря на то, что я упорно на нее забивала. И как всегда чтение ПДД откладывала на потом. Преподаватель теории оказался также бывшим преподом с ИжГТУ где я заканчивала 5 курс. Дядька неплохой, но иногда его заносило, и он мог минут сорок гундосить на какую-нибудь тему, никак не относящуюся к повестке дня. Но у него был один существенный для меня плюс. (Машка, которую я тоже затащила в автошколу, считала наоборот это впихиванием ненужной информации в итак уже опухшие наши мозги.). А  для меня эти его игры в ассоциации не только были забавными, но и оказались довольно полезными. 

Например: "Запрещающие знаки "въезд запрещен" (кирпич) и "остановка запрещена" не действуют на маршрутные транспортные средства! Так и нарисуйте у себя в тетради автобус, а на нем крест из кирпича!" 
Собственно вот вам и фотография моей писанины, где запечатлен этот корявенький автобус с кирпичным крестом.


Тем кто сейчас учится, или только собирается учится я бы посоветовала не тратить время на зубрежку пдд. Решайте билеты тут . Если каждый день прорешивать все билеты, то дней через 5, вы будете знать их наизусть. Считайте теорию вы уже сдали. Ну а так как все билеты составлены на основе правил дорожных движений, то считайте их вы выучили автоматически, не затрачивая при  этом на это дополнительного времени. Не знаю, по крайней мере это мне существенно упростило задачу. И  впоследствии на сдаче экзаменов я не допустила ни одной ошибки.





Прежде чем приступить к вождению, мы сдавали зачет на тренажере. Только после сдачи этого зачета мы допускались к инструкторам.





Вождение. Тогда для меня это было какое-то страшное слово! Я жутко боялась  От одной только мысли что мне неминуемо придется через это пройти,  начинали потеть ладошки и дергался глаз. К тому моменту когда народ из нашей группы уже сходил на одно, а то и на два занятия по вождению, я как подлый трус тянула со звонком к инструктору, дабы отсрочить день позора как можно дальше.

Масла в огонь подлила Машка. Я сидела с дико колотившимся сердцем после ее звонка. Она дрожащим голосом рассказывала мне о своем первом вождении, которое только только закончилось.
Оказывается, в первый раз инструктора не везут учеников на автодром, где рассказывают обо всех нюансах автомобиля. НЕТ! Они тут же садят "жертву" или напротив "убийцу" (как собственно в простонародье учеников автошкол и называют) за руль. А это простите город, где куча других машин. От которых я могу шарахнуться не в ту сторону.

С подводной лодки бежать было некуда. Встречу с инструктором я все же назначила.

Если все время до наступления решающего дня я жутко нервничала, то непосредственно в этот день я была спокойна как удав. Инструктором оказался бооольшой мужлан Артем, с которым мы тут же нашли общий язык. Первое что он спросил когда я только села за руль: "Раньше водила?" Я решила на всякий случай ответить отрицательно. На что он ответил:"Слава богу! А то приходят тут всякие "наученные", потом хрен переучишь!" Первое вождение прошло просто обалденно, я рулила как заправский водила. Мы тогда ездили за город, в первый же день я уже ездила на 3й передаче. Всю дорогу мы не умолкая болтали, и лишь изредка Артем вспоминал что у нас урок.

Но не все занятия проходили так же гладко. Иногда Артем орал на меня по чем зря. И ооочень редко хвалил. Начала то я хорошо, а потом видимо уже не стала оправдывать завышенных ожиданий. Только потом, я узнала от девчонок, что он постоянно меня ставил им в пример. Не скрою, жутко этим гордилась.

Получилось так, что внутренние экзамены сдала самая первая и раньше всех из группы. Было обычное занятие по вождению. После города мы поехали на автодром. Артем неожиданно сказал: "ну считай город ты сегодня уже сдала, если сейчас на автодроме все сделаешь тип-топ, то считай и его сдала".
Больше всего переживала за "гараж" (это когда нужно задом въехать в воображаемый гараж, поясняю, потому что в некоторых автошколах такого нет). За парковку, эстакаду, разворот и змейку я была спокойна. Несколько кругов ездила одна и тренировалась. И вот ведь зараза! Чертов гараж не получился ни разу! Все кегли посшибала к едрени фени!  Ну думаю все, не сдам..
К моменту когда Артем вышел на автодром со старшим инструктором, гараж я так и не победила. Весь контрольный круг проехала идеально, и что вы думаете! То ли от страха, то ли еще от чего, но в гараж въехала с первой же попытки. Моему счастью тогда не было предела!!!

Экзамен в ГАИ мне нужно было сдавать не в Ижевске, а по месту прописки в Чайковском. Помню это была настоящая жопа. Потому что пришлось утрясти кучу вопросов, лишь бы попасть на экзамен. Плюс ко всему мне пришлось сдавать на старенькой десятке, а не на новом рено, который был у Артема. Короче первую попытку я завалила прямо на автодроме. Все проехала идеально, завершающим этапом была эстакада. Уж с ней-то у меня никогда проблем не было. Но тут 10ка сыграла со мной злую шутку. Рычаг передачи не встал на первую скорость и я скатилась. В иномарке то это делается непринужденным движением руки, но это не иномарка... Обидно было до ужаса.
В итоге права я получила со второй попытки.

P.S. Права мои теперь к сожалению пылятся без дела, потому как нашу машину мы с Женей оставили в Ижевске, а здесь пока ездить не на чем. Сейчас я уже начинаю понимать, что забываю всю практику. Поэтому не делайте как я. Уж если получили категорию "В" то прочь страх и гоу за руль. А если вы только собираетесь пойти в автошколу, то знайте - все страхи лишь у нас в голове. На самом же деле все это вовсе не так уж и страшно, уж я то знаю =)

Напоследок несколько перлов: 

* Парк объедем справа. Справа, я сказал!!! Справа!!! Хорошо, объедем слева. Слева!!!! Хорошо, парк сегодня нам не покорился...
* Курсантка спрашивает инструктора: « Там, где мы будем сдавать экзамены, горы есть?» 
* Курсант на первом занятии предупреждает своего инструктора: « Я – слепой, глухой и склерозник, а так все нормально, поехали».
* Какой бы хрупкий и слабый курсант не казался на вид – вырвать у него руль во время движения практически невозможно

7 комментариев:

  1. Моя подругая Вероника получила права чуть раньше меня. Однажды она сказала: "Первое время я не замечала ничего вокруг! Видела лишь только то, что на капоте слава богу нет людей"

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такой подробный пост! С ужасом жду первого выезда в город. И скрещиваю пальцы в надежде, что мой инструктор терпеливый, уравновешенный человек, который и не такое видел:))

    ОтветитьУдалить
  3. Как же я мечтаю поскорей получить права, каждый день об этом думаю)

    ОтветитьУдалить
  4. Швиндт? что он там делает? Мне его в Механе хватило)))) А что за втрой препод?

    ОтветитьУдалить
  5. Anna Plotnikova, всегда пожалуйста ))

    Alex_Stern, учиться ты и сейчас уже можешь, а в 18 просто придешь свои права. Хотя конечно же лучше сразу в 18. Ну ничего, недолго осталось =)

    DAnna, Швиндт там начальник автошколы. А другой препод у нас раньше не преподавал, он где-то на другом факе механа работал

    ОтветитьУдалить
  6. я планирую через пару лет на права сдавать!
    а ты молодец!)

    ОтветитьУдалить
  7. у меня месяц обучения в автошколе позади. автошколу выбирала осознанно, по рекомендациям, очень довольна (в здании школы №11 в г.Чайковский)
    Препод клёвый! сегодня лежали на столах от смеха, зато однозначно тему запомнили все))
    Помню твои эмоции после первого вождения. Но мы в тебе не сомневались никогда!
    Помню, как проучившись и после нескольких уроков вождения, ты сказала НЕ ХОЧУ ВОДИТЬ, МЕНЯ УСТРАИВАЕТ БЫТЬ ПАССАЖИРОМ! и как однажды сказала СЕГОДНЯ Я ВПЕРВЫЕ ПОНЯЛА, ЧТО ВОДИТЬ ЭТО КАЙФ, МНЕ НРАВИТСЯ ЭТО ОЩУЩЕНИЕ!
    Так вот я с нетерпением жду момента, когда мое БОЮСЬ И НЕ ХОЧУ перейдет в КАЙФ ТО КАКОЙ!

    ОтветитьУдалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...