понедельник, 10 марта 2014 г.

Такая разная реальность


Как же хорошо, что есть блоги. Как хорошо, что есть телефоны, которые могут снимать все здесь и сейчас. Особенно это хорошо для таких людей как я. Для людей, с памятью рыбки как из мультика про Немо.

Вот вроде бы февраль закончился только, только, а я помню лишь какие-то его обрывки. Многое, к сожалению или к счастью ускользает из памяти. А ведь оказывается так круто вот так взять, и перелистать страницы только что ушедшего месяца. Я сделала для себя это открытие когда писала январский пост. В процессе его написания, у меня постепенно открывались глаза. Я тогда вдруг поняла, что каждый прожитый нами день, месяц или даже год не бывает прожит впустую, как некоторые иногда считают.

Даже самый серый или не дай Бог черный период жизни, нас чему-то учит, закаляет, либо просто срабатывает механизм перезагрузки. После него мы подобно птице Феникс просто обязаны найти в себе силы восстать из пепла и с высоко поднятой головой продолжить путь. И уж тем более если в нашей жизни все хорошо, над головой ясное небо, в душе гармония, а сердце поет -  мы для своего же блага должны запомнить эти моменты счастья. Эти воспоминания придадут сил пережить те самые серые дни, которые увы, непременно наступят. 

Я пока еще ни разу за 3,5 года существования блога не пожалела о том, что завела его. Это как персональная машина времени. Открыл пост написанный пару лет назад, и окунулся в тот, уже давно ушедший момент счастья. Здорово же! Улыбнулся и пошел с хорошим настроением делать что-то новое.

Уметь жить здесь и сейчас это конечно круто, но уметь сохранять в своей памяти светлые моменты тоже очень полезно. 

Мне очень сложно общаться с людьми, которые помнят только лишь плохое, зацикливаются на обидах. Изо дня в день накручивают себя и постоянно стонут по малейшему поводу, ей Богу иногда хочется их чем-нибудь стукнуть. 

Такие минуты слабости бывают у всех, но другое дело когда человек из этого состояния даже выходить не хочет, а постоянно живет в нем. Вот хлебом его не корми - дай только пострадать, и поплакаться. Обвинить во всех своих неудачах всех во круг, начиная с правительства, заканчивая соседом дядей Васей, который жить ему мешает! (Хотя дядя Вася живет себе и живет, и даже в ус не дует, что именно ОН оказывается стал причиной чьих-то бед.)

Изначально я вообще хотела посвятить этот пост просто моему повседневному февралю. Но это видимо в другой раз, ибо Остапа понесло. 
Но размусоливать не буду, мне кажется тут и без того ясно, что люди проживающие в одних и тех же условиях умудряются видеть жизнь по-разному. Кто-то при первой же неудаче сразу же стремиться свесить лапки, а кто-то без ног катается на лыжах и завоевывает олимпийские медали! Я одновременно не понимаю одних, и понимаю что мне ооой как далеко до других. Соревноваться с последними в героизме и позитивном мышлении было бы очень сложно. Это Герои! Думаю никто не посмеет с этим спорить. 


Но сейчас хочу рассказать вам историю, которую мне поведал 18 летний мальчик. Мы познакомились с ним в поезде буквально пол месяца назад, когда я решила поехать домой. С виду Лёня абсолютно нормальный молодой парнишка, по сути еще даже ребенок. Улыбчивый. Охотно поддерживает разговор, шутит. Вот только иногда во взгляде такая боль проскальзывает, что становится не по себе. 

В купе он вошел на костылях. На правой ноге у него был аппарат Елизарова. А на молчаливые взгляды попутчиков коротко ответил - авария. С расспросами никто не лез, беседы лились обо всем и ни о чем, в общем как всегда. Лишь ближе к вечеру он рассказал о том, как в одно лишь июльское утро прошлого года, вся его жизнь изменилась до неузнаваемости. 

Лил дождь. Он с родителями и приемной младшей сестрой (она младше лишь на год) ехали в Питер. Сестра ехала поступать, а он уже переходил на второй курс мед.института. И тут на скользкой дороге машину занесло, отец не смог справиться с управлением. Их вынесло на встречную полосу. Лёня сидел за мамой. Когда он посмотрел в свое окно в голове пронеслись лишь мысли: "Ну все. Жить осталось 3 секунды" - Прямо на него летела фура. Но в этот момент какая-то машина задела их автомобиль, и их развернуло. Под удар фуры попали родители. Они погибли на месте. Лене весь удар пришелся на ногу, а сестре на голову. Он перенес уже 8 операций, а сестра несколько месяцев пребывала в реанимации в состоянии растения. 

Когда хоронили родителей Леня был в коме, поэтому похорон родителей не видел. Именно поэтому, ему до сих пор не верится в то, что их уже нет. Ему все кажется, что они вот вот войдут в дверь, обнимут его и скажут, что это всего лишь кошмар. 

Как только он сумел сам выйти из реанимации, тут же начал каждый день ходить в реанимацию к сестре. (Ну как ходить. Он только встал на костыли после множественных переломов. Каждый шаг приносил адскую боль). Часами сидел глядя на ее отсутствующий взгляд и без конца повторял: "Скажи Лёня, скажи Лёня, скажи Лёня.." Через три месяца она еле слышно выдавила из себя его имя. Он ее чуть ли не за волосы пытается вытащить из этого ее состояния. На тот момент когда мы с ним говорили, она уже могла улыбаться, но взгляд по большей степени все еще пуст. 

Когда он мне все это рассказывал, волосы на руках становились дыбом. Но еще больше меня поразило то, что он умудрился вынести урок из всей этой трагедии! Урок?! Как такое возможно вообще? А он, 18 летний парнишка сделал много выводов, и как признается сам, в корне изменил свое отношение к миру.

Как он сам признается, до этой аварии он был совершенно другим человеком. Он был очень избалованным ребенком, у него было все чего бы он не захотел. К людям относился как бы грубо это ни звучало - как ко второму сорту. Поступил в медицинский потому что надо было куда-то поступить и не более. 

После аварии все перевернулось. Мало того, что пропал весь бизнес матери, пришлось много чего распродавать, так как операции требуют огромного количества денег - он сумел не обозлиться на мир, не замкнулся в себе, а посмотрел на жизнь совершенно с другого ракурса. После 7 месяцев в больнице и увидев всю систему изнутри, как он говорит: "Я просто обязан теперь стать врачом и помогать людям! ..В конце концов мои родители жизнь за это положили.." Отношение к людям у него изменилось в корне. Теперь, если он даже натыкается на какую-то грубость, ему не хочется отвечать тем же. Ему хочется подойти и обнять человека, объяснить ему... "Ты же еще ничего не понимаешь, зачем ты себя так ведешь? У тебя все есть, у тебя все хорошо, не нужно быть таким злым." 

Я до сих пор не перестаю удивляться этому мальчику. Откуда в нем столько силы? Почему некоторых людей ломают куда меньшие удары судьбы, а некоторых не могут сломить и такие трагедии? Встречались ли в вашем окружении такие же сильные люди?

16 комментариев:

  1. Такая грустная история перед сном ((((

    ОтветитьУдалить
  2. Сижу со слезами на глазах :((( Жалко, что очень часто именно подобные трагические события в жизни меняют людей в лучшую сторону... Надеюсь у них все будет хорошо. Невероятная сила духа у этого мальчика...

    P.S. Теперь я знаю, как отвечать на хамство и грубость, раньше просто терялась в такие моменты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди пережившие такие трагедии, и при этом не сломленные вызывают огромное уважение. Но не известно порой как ты бы себя повел на их месте. Не дай Бог никому пережить подобное

      Удалить
  3. я вот всегда запоминаю только хорошее, и мне тоже хочется стукнуть тех людей, которые вечно жалуются на обиды))

    а история тронула... и вот сколько таких историй? тысячи и десятки тысяч.
    в моем окружении есть сильные люди, да и меня знакомые нередко называют сильным человеком, не совсем понимаю, почему)
    и слава богу, что у многих есть ум, и они относятся с добротой к своему окружению, даже не пережив таких вот трагедий. стараюсь окружать себя именно такими людьми.
    Если человек груб, я сразу понимаю, что он просто несчастлив. В одном фильме есть замечательная фраза "те, кто меньше всего заслуживает нашей любви, больше всего в ней нуждается".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь не впускать в свое окружение подобных "оптимистов", при этом бесполезно убеждать их в том, что все вовсе не так плохо! Обернись! Иные имеют гораздо меньше, но находят радость в каждом своем дне - в общем бесполезно что-то говорить, все равно найдется на это ответ новая порция всепоглащающей печали.

      Кстати, очень хорошая фраза, надо будет запомнить )

      Удалить
  4. Слезы из глаз катятся, история тронула до глубины души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я до сих пор когда рассказываю кому-то про этого мальчика, ком к горлу подступает. Мама моя плакала даже

      Удалить
  5. Теперь, если он даже натыкается на какую-то грубость, ему не хочется отвечать тем же. Ему хочется подойти и обнять человека, объяснить ему... "Ты же еще ничего не понимаешь, зачем ты себя так ведешь? У тебя все есть, у тебя все хорошо, не нужно быть таким злым."

    - вот на этом моменте я уже не смогла сдержаться...

    Силен не тот, кто бьет, а тот, кто выдержит удар. http://www.youtube.com/watch?v=F-z4eXNRVCo

    Дай Бог Лёне здоровья и самого большого счастья! И пусть сестренка выздоровеет. Они ведь теперь друг у друга одни.

    Вы с ним не общались больше, кстати?

    А, вот еще что сказать хотела. Очень обидно за паралимпийцев. У них уже 16 золотых! Хочу, чтоб соревнования показывали на федеральных каналах. Хочу, чтоб был такой же ажиотаж, как вокруг Олимпиады! Потому что у нас в стране инвалидов не любят, ими брезгуют. Нет никакой инфраструктуры, чтобы вывести их в люди, чтобы они не замыкались в четырех стенах, потому что тупо не могут из квартиры выехать, а потом заехать.Понаделали пандусов на "отъебись", по которым даже нормальному человеку сложно взбираться. Запустили автобусы с инвалидными местами, а ничо что в этот автобус забраться нереально? Бесит.
    Они ведь тоже люди,а не отбросы. И заслуживают человеческого отношения, уважения и доброты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Силен не тот, кто бьет, а тот, кто выдержит удар - Какие правильные слова! Еще и этот мальчик которые поет! Какой молодец!

      Мы с Леней общаемся, и надеюсь будем общаться - к таким людям хочется тянуться, иногда может быть чем-то помочь.

      Паралимпиада. Вот мы на днях с Женей обсуждали то же самое! Если спортсмены олимпиады герои, то паралимпийцы герои втройне! И да, в нашей стране слишком мало для них условий. Помню как однажды читала про Автралию, и отношение к инвалидам там, аж дух захватывало и почему нельзя и у нас так же? Что касается наших чемпионов, то грешным делом была даже такая мысль - ведь они в наших условиях просто обязаны выживать, а не жить обычной жизнью как в других странах, отсюда может быть столько силы в них заложено? Может быть поэтому они всех оставили далеко позади? Хотя уж лучше без медалей, но со всей инфраструктурой и обществом, которое принимает их за равных. Вот.

      Удалить
  6. Света, парень умница. Значит родители в него заложили что-то такое важное. Ведь большинству людей надо только жалось жалость и жалость. Даже и не при таких жизненных обстоятельствах. В моём окружении таких людей не встречала, но много знаю заочно, из книг и каких-то историй. Я в моменты, когда сама себя начинаю вдруг жалеть, всегда одёргиваю себя тем, что я обалдела жаловаться. Столько людей мужественных и сильных духом преодолевают невероятные проблемы. Что мне должно быть просто стыдно.
    Вообще мы люди - очень сильные внутри. Но большинству просто лень быть сильными. Оправданий для этого находится миллион.
    Спасибо за такую историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я знаю еще одного человека. Она старше меня на три года. Когда она была еще ребенком, третьеклашкой ее укусил клещ. Сначала никто не понимал что происходит с ребенком, лечили от ангины. А она была такой жизнерадостной и активной девчонкой. Но потом ее парализовало, момент, когда ее еще можно было вылечить был упущен. Она жила в квартире напротив, и я будучи еще школьницей регулярно ходила к ней. Сначала просто играть в куклы, потом секретничать - понимала, что ей необходима поддержка. Но со временем общаться становилось все сложнее и сложнее. У человека просто накопилась злоба, на всех. Она кажется до сих пор ненавидит врача, которая сделала ошибочный диагноз. Потом я уехала в другой город и наше общение постепенно вообще сошло на нет. И ведь ее нельзя осудить. Да в ней нет такого жизнелюбия как например в Нике Вуйчиче (когда первый раз о нем узнала - рыдала над каждым видео) ,но поди узнай как бы ты себя вел (не дай Бог) в таких обстоятельствах?

      Удалить
  7. мудрый томат7 апреля 2014 г., 19:48

    Любое происшествие в нашей жизни, и хорошее и плохое, двигает не только нашу энергию, но и энергию людей которые нас окружают. Его история не только урок для него, но и для нас. Надо ценить каждую секунду.
    А тебе спасибо, ты можешь передавать словами все что угодно) Это дар - не прокакай его)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное - уметь делать выводы, он, а теперь и мы с вами их сделали. Значит пост написан не зря.
      Спасибо, мудрый томат )

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...