вторник, 24 сентября 2013 г.

Мусор

Каждый год мусор отнимает у человечества 100 кв.км земли
Green Peace

Не так давно меня перемкнуло. Знаете, я начала задумываться о таких вещах, которым никогда прежде не придавала значения. Взрослею? Думаю дело не в этом. Вокруг столько "взрослых" до сих пор живущих по принципу "меня это не касается". 


Раньше меня бесило всеобъемлющее свинство. Поехал на шашлыки - оставил после себя срач! Нет же ничего проще! Самое грустное, что для очень и очень многих людей это норма поведения. Как вы с этим боретесь? Я уверена, что вы хотя бы элементарно собираете ПОСЛЕ СЕБЯ мусор и уносите его до ближайшей помойки. Ведь не сложно! Правда же? Почему это еще не до всех доходит?


Донести мусор до урны, стало для меня делом принципа еще давно. Перед глазами слава Богу всегда был пример. До сих пор вспоминаю случай, как однажды мы со старшей сестрой приехали на городской пляж. Все первым делом побежали в воду. А Оля взяла пустой пакет и пошла мусор на пляже собирать. На нее смотрели тогда как на ненормальную. Только после того как пакет наполнился она присоединилась ко всем остальным. Вторая сестра к слову точно такая же. История с пляжем повторялась и в моей жизни не единожды. 


Я никогда мусор после себя не оставляла и так. Но недавно пошла дальше. Теперь мусор в моем доме сортируется. Внезапно я так загорелась этой идеей, что готова была даже ездить в разные концы города, сдавать пластик, стекло, бумагу. Чесслово! Начала уже адреса пробивать. Металл сдавать не пришлось бы, его бездомные итак охотно отнесут в пункт переработки. Со всем же остальным пришлось бы изрядно повозиться. Самое зло - пластик. Его практически нигде не принимают. Но я опять же успела выяснить, что некоторые организации, такие как Кока-кола могут приехать и забрать ваш пластик. +100 500 к карме Кока-Колы. 

Я готова была на все, особенно после ряда публикаций, позволяющих заглянуть дальше своего носа. Вы например знали, что птицы кормят своих птенцов пластиковым мусором, после чего и те и другие погибают в диких муках? Кашалоты, которых и без того осталось на земле не больше 1000 выбрасываются на берег от того, что у них желудки взрываются от всего того многообразия таблицы Менделеева, которую они на досуге заглотнули. Не буду показывать вам фотографии, но если интересно, их вы можете увидеть здесь и здесь. Грустно становится от всей этой картины.

Это судьба
На днях обнаружила в почтовом ящике новый каталог IKEA. Раскрыла его на первой попавшейся странице, а там оказались контейнеры для сортировки отходов. А еще чуть позже, проходя мимо мусорных баков недалеко от дома обнаружила это:


Удивительно, что раньше я эти баки просто не замечала. 

Все проблемы с вывозом и утилизацией за меня решили коммунальные службы. Это очень сильно облегчило мою задачу. Сейчас, когда уже какое-то время мусор в моем доме сортируется, я сделала чудовищное для себя открытие. Пакет, содержимое которого само по себе не разложится еще лет 500, а то и тысячу - заполняется раз в 10 быстрее, нежели тот, куда помещаются остальные биоразлагаемые отходы. Еще раз печаль. 

А еще очень хочу посмотреть этот документальный фильм, но не могу нигде его найти.
 Пока только трейлер


Никого не призываю к сортировке мусора. Я понимаю, что в регионах это сделать будет не так уж и просто. Но чем больше людей будет задумываться о завтрашнем дне, тем светлее с каждым днем будет будущее наших детей. 


А еще, совсем недавно мы посетили всероссийский суббоник "Блогер против мусора". По неофициальным данным, в мероприятии приняло участие 55 000 человек по всей России. Это в два раза больше чем в прошлом году.








Это мероприятие еще одно доказательство против слов "А что я могу изменить?!" В 2011 году, ОДИН блогер закрутил всю эту движуху. И спустя каких-то три года это вылилось в 55 тысяч человек которым не все равно. Я рада, что приняла участие в этом мероприятии. День был прожит однозначно не зря!


Всего лишь за час уборки "казалось бы не грязного берега" было собрано 4 кубометра мусора! 


С каждым днем я вижу все больше и больше людей, которым не все равно, это так радует )) Ведь чем больше таких людей вокруг, тем больше производители, да и правительство будет брать во внимание проблемы экологии. 


Надеюсь я не сильно вас утомила такой темой. Просто реально наболело. 


17 комментариев:

  1. Наболело, это мягко сказано! Реально, когда еду на пляж, беру с собой пустые пакеты для мусора, которые доверху наполняю всякой какой моментально. Раньше мой Лешка смотрел на меня как на ненормальную ЧИЩЕ ТО ЖЕ ОТ ЭТОГО НЕ СТАНЕТ, ЗАВТРА НАГАДЯТ СНОВА, но я не могу иначе!!! Мне хочется, чтобы дети по песку бегали босыми ножками, а страшно. Сейчас же Леша не спорит, мне кажется, что став отцом, на многое смотрит иначе, помогает мне собирать и молча грузит 5 больших вонючих пакетов в свою дорогую машину. Его злят псевдо чистюли. Это те, кто за собой мусор собрал, сложил в пакет, завязал и бросил в кучу под кусты. КТО ДОЛЖЕН ПРИЙТИ И ЗА НИМИ УБРАТЬ???

    Тема берет за душу. Мои дети уже в свои 2 и 4 года знают, что фантик нужно положить в карман и выкинуть дома, что вон та тетя плохая, потому что она только что выкинула бутылку из-под пива в кусты. Будем надеяться, что наши дети будут умнее нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу видно родня!!! Вспоминаю даже поездки на машине куда-нибудь тысячи за 2 км. В пути скапливается мусор от всяких шоколадок, энергетиков и прочей хрени. Пакет реально мешается, но даже и речи не идет о том, чтобы его оставить на обочине. А когда я вдруг вижу впереди идущую машину, из которой летят банки пустые, у меня нервно дергается глаз! Хочется догнать и обезвредить, блин!

      Удалить
    2. оо, точно! У меня дикое желание догнать и настучать по ба..голове. А если учитывать, что сейчас сама за рулем, то ооочень хочется осуществить это желание.

      Удалить
    3. Оля Савельева24 сентября 2013 г., 23:33

      Да, какую только хрень я с пляжа не убирала. Мне абсолютно все равно, что обо мне думают. Не понимаю тех, кому нравится гадить и потом же туда приезжать и ходить по битым стеклам. Да, видимо силенок и ума совсем маловато, чтобы за собой убрать пакеты с отходами и выбросить в мусорные баки.

      Удалить
    4. Ахахаха ))) Ну вот и еще одна родня! Видимо это наша наболевшая Савельевская тема =))))) Ольга Николаевна, не ожидала Вас тут увидеть )))

      Удалить
    5. Привет, старшая! Я тоже не понимаю, как можно гадить, хотя сам же туда и едешь? А еще забавно, что многие при этом стонут и жалуются.

      Удалить
  2. совершенно за! мы настолько прости за выражение "засрали" все вокруг! прекрасные места вокруг морей, рек и озер превращаются в горы мусора! но за границей мусора не меньше, я ужаснулась увидев Италию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох уж если Италия утопает в мусоре, страшно представить другие страны...

      Удалить
  3. вроде обсуждали этот вопрос часто, но только прочитав пост, пришла мысль. Стоп, а почему я не задумываюсь об этом, почему я не ищу пути решения.

    Ты меня в этот раз зажгла не лично, а через письменное слово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень круто, что я не только излила сюда свои мысли, а еще и заставила кого-то задуматься )) Круто круто ))))))

      Удалить
  4. ААААААААА, девчата, я письмо написала Сергею Доля, кто и забаламутил все это движение в нашей стране. Теперь с волнением жду ответа.

    Света, у меня странное ощущение-вопрос, почему к этому посту почти нет комментариев? Тебя же очень многие читают. Неужели совесть не дала ничего написать?

    ОтветитьУдалить
  5. Дело не в совести и не в актуальности.
    Все прочитали и внутренне согласились, ибо обсуждать тут особо нечего. Если человек - свинья, то эта тема его не касается. Если человек сознателен, то он априори ведет себя уважительно к окружающей среде. Если Света приняла участие в акции, Света - молодец.
    Бесполезно взывать к совести и морали. Мне кажется, важнее обеспечить человека знанием и дать ему возможность реализовать его желание помочь. Что я имею в виду?
    1) Нет информации. Да, нам с детства твердят о том, что нельзя бросать мусор, где попало. А чем это грозит? Ну будет валяться бутылка у леса, ну будут бензиновые пятна на воде после мытья машины в пруду. И что? Мол, я ж в тот лес больше не пойду и в том пруду буду купаться не буду. А то, что загрязнения из воды могут попасть в почву, а из почвы в еду, а едой это будет питаться наш ребенок и накапливать в организмы канцерогены - об этом в момент, когда бутылка летит в кусты, почти никто не думает.
    Не хватает социальной рекламы, просветительской деятельности, не хватает наглядных примеров того, чем чревато загрязнение природы.
    2) Второй момент заключается в том, что, коли мы обеспечиваем человека инфой и он становится сознательнее, значит, надо дать ему средства для реализации той заботы, на которую он уже внутренне настроился.
    Нужно внедрять экопакеты, ставить баки для разных видов мусора, снабдить урнами пешеходные и развлекательные зоны, обеспечивать своевременный вывоз бытовых отходов и их правильную утилизацию (или переработку). Не будет этого, то не будет и особой разницы, гниет ли мусор на свалке или в близлежащем парке.
    Например, я лично не буду шастать по городу в поисках пунктов для приема стекла, пластмассы и так далее. Вот будут раздельные баки во дворе - вот тогда я согласна сортировать.
    Я могу съесть мороженку и пронести грязный пакетик сколь угодно долго до первой мусорки, но , безусловно, есть люди, которые не согласны жертвовать своим комфортом ради грязного фантика и выкинут его в траву, если урны не будет в радиусе ста метров.

    Тема очень сложная, поэтому не стоит тут ждать много комментариев. Мы согласились, что надо как-то действовать, да... И пошли запаковывать мусор в полиэтиленовый мешок, чтобы быстро выкинуть в мусоропровод.

    ОтветитьУдалить
  6. Оооо, Лерочка, вот это достойный отпор! Я рада, что ты это написала. С большинством согласна. Я тоже пока не доросла пока до раздельного мусора и поиска тех, кто его утилизирует. Но тема для меня болезненна. И мне очень хочется найти хоть какое то решение, чтобы что-то изменить. Я написала письмо одному неравнодушному к этой теме человеку. Возможно, моя идея слишком наивна, но надежда живет в сердце. Не знаю, ответит ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу сортировки, я отлично понимаю что этим будут заниматься лишь единицы. И как писала выше, никого не призываю. Хотя безумно хотелось бы, чтобы с каждым днем все больше и больше людей задумывалось об этом. Ведь пока не будет отклика со стороны обычных людей, не будет появляться раздельных урн, не появится доступных пунктов переработки и т.д.

      Пару лет назад, практически в каждый питерский двор были поставлены баки для раздельного мусора. Но люди скидывали в них все без разбору. Баки убрали. Администрация города пришла к выводу, что никому это не нужно, а люди согласно опросу отвечали, что готовы сортировать мусор, если у них во дворе будут баки стоять. Круг замкнулся. Вот уж точно не хватает здесь социальной рекламы, просветительской деятельности и наглядных примеров. Поэтому пост я не считаю бесполезным.

      Что касается мусора в целом, с одной стороны тут действительно нечего обсуждать, итак все ясно казалось бы. Есть те, кто мусорит, есть те, кто всегда доносит фантик до урны. Но так хочется чтобы людей первой категории было с каждым днем меньше.

      Удалить
  7. Света, ты большая молодец!!
    И уж не про этот ли субботник я читала в газете "Метро"? Из какой-то речки в парке типа Сосновки (точно не помню) волонтеры вытащили несколько ТОНН мусора, пока прибирались. И всё равно река не потекла, её будут ещё чистить и углублять.
    А мусор.. и в правду, наверное зависит от каждого человека. Если ребенка с детства не приучили к чистоте, то потом ему уже вряд ли помогут фильмы ВВС о выбрасывающихся китах или мысли о будущем.
    Ээээх.. только и остается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, скорее всего ты не про этот субботник читала. В саму воду мы не лазили, убирали мусор вдоль берега только.
      Проблема глобальная, а как ее решить.... в общем не просто все (

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...