суббота, 3 ноября 2012 г.

Просто вместе

Бывают такие книги, которые дочитывать не хочется. Не хочется, чтобы они заканчивались. Книга французской писательницы Анны Гавальды - одна из них. Написанная в 2004 году, она стала бестселлером и была переведена на множество языков. 


Речь здесь идет о 4 героях. Каждый из которых оказался на самом дне. 


Камилла - молодая совершенно одинокая девушка, живущая в маленькой комнатушке под крышей жилого дома. Где летом адская жара, а зимой жуткий холод. Она художница по призванию, но к бумаге не прикасалась уже очень давно. Работает уборщицей в офисе по ночам. Словом не живет, а существует. 


Фелибер - потомственный маркиз. Ему уже 36, но он также совершенно одинок. Он очень умен и начитан. Ему бы преподавать в университете, но он продает открытки. Он ужасно  застенчив. Стоит с ним кому-то заговорить, как он тут же начинает заикаться. Взглянув на него впервые, создается впечатление, что перед вами какой-то ненормальный. 


Полетта. Пожилая дама, живущая одна в небольшом доме где-то в сотне км от Парижа. Все ее тело в синяках, она все чаще теряет сознание и падает. Но синяки она прячет, чтобы не дай Бог ее не забрали из ее любимого дома и не поселили в доме для престарелых. Но ее все же туда забирают. Единственный родной человек для нее, это ее внук Франк. У него сердце разрывается каждый раз когда он видит ее там, в богадельне. Но поделать он ничего не может. Он как и Полетта, да и собственно как каждый из героев, глубоко несчастен. 


Франк работает поваром в Париже. Он повар от Бога, но вкалывать ему приходится каждый день до ночи, кроме понедельника. По понедельникам он мчит на своем мотоцикле проведывать Полетту, и сидит у нее весь день. Он совершенно измотан, он постоянно орет. У него уже нет сил ни на что. 

Вот эта фраза из книги заставляет задуматься: 
"Если вы опускаетесь на самое дно, не сопротивляйтесь, не стоит дергаться. Подождите когда дотронетесь до него, а потом оттолкнитесь от него пяткой"
У всех героев именно так и получается. Когда они все встретили друг друга, они и были на самом дне. Но потом все вместе оттолкнулись..


Как вы поняли есть еще и фильм. Но смотреть фильм, не прочитав книги не советую. Он не отражает и трети основного смысла. Он поверхностный, пожалуй даже слишком. Его стоит посмотреть только для того, чтобы сравнить свое представление о героях, и обо всем происходящем. Все актеры кроме Фелибера очень похожи на своих героев. Если в книге Филу это длинный верзила, то здесь какой-то плюгавенький мужичонка. Но это конечно не главное, главное что в фильме совершенно не отображено внутреннее состояние героев, а это совсем немаловажно. 
Книгу советую к прочтению, а фильм можно посмотреть просто как бонус. 

Кто-нибудь читал эту книгу? Если да, то как она вам?

17 комментариев:

  1. Книгу не читала, а вот фильм мне жутко не понравился. Какой-то осадок неприятный оставляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неудивительно, если бы я его посмотрела не прочитав книги, через пару дней боюсь я о нем и не вспомнила б ничего

      Удалить
  2. как же я люблю эту книгу! читала взахлеб несколько раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну то что взахлеб это правда, но чтоб несколько раз.. Видимо она вас очень сильно зацепила!

      Удалить
  3. пост не читаю. Сначала книжку прочитаю) А мне нравятся твои рецензии. Мне как раз надо новую книгу выбрать для чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))
      Буду ждать твоего мнения ))

      Удалить
  4. Не читала. Стыдно? Нет. Хотя я согласна с тем, что человек должен развиваться всю свою жизнь, но читать я предпочитаю такие книги, после которых хочется кружиться по комнате и "стоять на ушах", идти на подвиги или разбудить любимого мужчину и задать ему с десяток поводов улыбаться на следующий день.
    Но преклоняюсь перед авторами, кто пишет, чтобы встряхнуть читателя и заставить ДУМАТЬ. Уважаю и самих читателей, которые не смотря на массу серого унылого всего вокруг, предпочитают умные книги....после прочтения которых ходят как в воду опущенные и думают,думают,думают...пока я счастливо улыбаюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не согласна, книга вовсе не унылая! Я написала о начале книги, я не стала писать о том, как дальше развивались события, как они все вместе заново почуствовали вкус к жизни! Как они влюблялись! Как в конце концов все закончилось даже лучше чем могли бы представить себе главные герои! Они и не мечтали о такой жизни до встречи с друг другом!

      В общем не мрачная эта книга! Я когда ее дочитала, ехала в метро и улыбалась! Про мрачные книги согласна, но вот даже мальчик в полосатой пижаме не оставил мрачного осадка, он меня встряхнул, этого в тот момент мне и не хватало. А вот когда я читала "Доктора Живаго" Пастернака, помню тогда то у меня реально остался горький осадок..

      Удалить
  5. Хорошая книга с интересными необычными персонажами, хочется по-ближе узнать их, прочувствовать мысли. Прочитала за один вечер) собираюсь повторить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хоть и довольно быстро читаю, но за вечер ее б не осилила. Книжка то не маленькая )) А ты молодец ))

      Удалить
  6. Привет, давай станем ПЧ друг друга? :)
    http://fokina-julia.blogspot.com/
    Спасибо за внимание!

    ОтветитьУдалить
  7. прочитала на одном дыхании!!! очень понравился сюжет. Абсолютно разные люди оказались вместе в сложной ситуации для всех и пытаюсь помочь друг другу и ведь помогают! Как бы им тяжело не было, они находят время друг для друга.
    Посмотрела фильм. Он не передает даже маленькой частички тех переживаний и эмоций, что показано в книге. И Филу в кино не такой как в книге. Слишком романтичный оказался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воооот! Твои впечатления абсолютно совпали с моими! После фильма у меня были точно такие же мысли. )))))

      Удалить
  8. согласна, что книга совершенно другая. в фильме расстроила роль Фелибера, моя фантазия представляла его совершенно другим.
    и тоже в конце удыбалась,все таки хеппи энд. и слезы наворачивались,когда про дом престарелых и бабушку речь шла. книга очень эмоциональная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты давно читала? У меня тоже слезы наворачивались, как же горько отдавать в подобное место родного человека.

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...