вторник, 7 февраля 2012 г.

Прогуляемся по Эрмитажу?


Наконец я дошла до Эрмитажа. Это была не первая попытка в него попасть. Первая состоялась еще зимой 2003 года. Тогда мы приехали в Санкт-Петербург с экскурсией. У нас сложилась прекрасная компания, где мы 3-4 девочки были окружены мальчиками со всех сторон. Однажды морозным утром мы вышли из своей гостиницы, направляясь за порцией чего-то прекрасного и высокого в сторону Зимнего дворца, у нас тогда появилась возможность срулить с этой тропы вместе с парнями. А так как это были уже старшие классы - гармоны в нас играли намного сильнее, нежели тяга к прекрасному, мы этой возможности не упустили. Поэтому слиняли обратно в гостиницу и затусили там. Эрмитаж нас тогда не интересовал как минимум.

Ну а сейчас я дама уже взрослая, нуждающаяся  в постоянном расширении кругозора, поэтому Эрмитаж - обязательное место к посещению.


Эксперты говорят, что если вы потратите по минуте, смотря на каждый экспонат на выставке в Эрмитаже, вам потребуется 11 лет, чтобы осмотреть их все. (Хотя где-то говориться о 8 годах).

Что я поняла для себя, так это то, что идти сюда надо с самого утра, и остаться здесь придется до закрытия. Потому как объять все что хочется за 4 часа (именно столько мы здесь были) просто НЕ РЕ А ЛЬНО !!! И еще, если в ближайшее время кто-то планирует заглянуть в Эрмитаж, не пожалейте денег на аудио-гид. Потому как хождения по залам без него по сути бессмысленны. Вот и у нас бродячая прогулка можно сказать получилась бестолковой. Ну ничего, мы сюда сходим обязательно еще раз, уже зная, что да как. 

Билеты кстати стоят от 100 руб. Я еще как дура платила 200 руб. за фотосъемку. Остальные вот не платили, и точно так же фотографировали, никто им слова не сказал! И еще, каждый первый четверг месяца - вход в Эрмитаж бесплатный. 
Считаю что для музея такого уровня это даже немного странно. 


На входе продаются всякого рода сувениры. И аудио гиды кстати тоже. Их то в следующий раз мы обязательно возьмем. 


Все залы отличаются друг от другая. Какие-то манят своим великолепием, другие же выглядят очень скромно со своими крашеными стенами и скрипучими полами. 


Иногда так затормозишь у какой-нибудь картины и в голове со скоростью света начинают мелькать разные мысли. Вот например эта - ничем не выделяющаяся картина. Всего на всего дети с попугаем. А ведь они когда-то, в 18 веке сидели неподвижно перед художником и позировали. А самим хотелось наверняка бежать и играть. И какая у них была жизнь? Ведь совсем не похожая на нашу с вами. Совсем другая. Этих детей уже давно нет, может быть их потомки когда-то также проходили мимо этой картины, не зная при этом что эти дети их предки? В общем ассоциаций туча! 


Напротив этой картины я тоже притормаживала. Она какая-то атмосферная. 


А здесь! Вы только посмотрите как одета эта женщина! Цвета в реальности такие нежные


Немного меня



В одном из залов мы набрели на экскурсию, которую вела вот эта замечательная бабуля. Мы как и многие случайные прохожие, просто замирали и слушали как она рассказывает. А рассказывала она действительно очень интересно.


В одном небольшом и неприметном зале, как раз-таки со скрипучими полами и крашеными стенами, было несколько картин, которые не могли оставить меня равнодушной. Вот одна из них. "Ангел Смерти" художник Онас Верне. 


А эта картина как вам? Ее название "Отцелюбие римлянки". Сначала меня она ввергло в шок. Ну думаю еще инцеста не хватало. Позже, когда пришла домой, нашла историю этой картины. Тогда все встало на свои места. 

Легенда, изложенная древнеримским историком Валериусом Максимусом, действительно гласит, что Кимон был осужден на голодную смерть. Его дочери Перо разрешили приходить в тюрьму каждый день ухаживать за ним: умывать, давать пить, менять солому… День за днем отец становился все слабее и слабее. Не в силах видеть пытку умирания, она решила поддержать его – и дала ему грудь (дочь незадолго до этого родила и кормила грудью своего младенца).

Известно, что человек может прожить без пищи месяц. Кимон голодал не день-два. Может быть, что и 2, и 3 недели. Власти ждали его смерти, а Кимон все не умирал. Никто не мог понять причины такой живучести, пока тюремщики не проследили за Перо.

Естественно, они доложили: мол, так и так, смерти Кимона ожидать не приходится, потому что дочь подкармливает его грудью. Как пишут историки, ей это грозило смертью: кормление взрослого грудью приравнивалось к инцесту, кровосмешению. Ее могли осудить и казнить. Перо это знала, но любовь к отцу взяла верх над страхом собственной смерти.

Власти оказались в тупике: с одной стороны – Перо преступница. С другой стороны – с какой благородной целью это делалось: продлить жизнь отца, насколько это возможно. При всей жестокости нравов древнего Рима судьи приняли решение освободить Кимона и не наказывать Перо.
 Вот такая вот интересная история.



Я извиняюсь, но мимо этого пастуха просто так пройти и не обратить внимания на ракурс я не могла =))

«Царица ваз» — название большой колыванской вазы из зелёно-волнистой яшмы.
Вес каменного изделия составляет 19 тонн. Это самая большая ваза в мире.
Ее размеры до того велики, что ни через один проем пронести ее не представлялось возможным, поэтому пришлось разбирать стену и втаскивать ее сюда. Так с тех пор она и стоит на этом месте. Даже во времена войны, когда из Эрмитажа были вывезены все экспонаты, чаша оставалась здесь. Так и стоит по сей день.



Есть залы и с современным искусством. Чаще это временные экспозиции.




Интересный факт: Коты - легендарные хранители музея "Эрмитаж"
Вот уже не первое столетие в Эрмитаже проживает не один десяток котов. Все они находятся на государственной службе и охраняют ценнейшие экспонаты от грызунов.



Ну вот как-то так. Надеюсь вам было интересно

12 комментариев:

  1. Савелий! ты это про какую тусовку в гостинице говоришь? почему то я отчетливо помню что зимой 2003 мы были в эрмитаже!!! мы тогда с Максом Сухановым ещё Черный квадрат Малевича искали... (и нашли, и ещё понять не могли отчего и как он стал известным, ведь это был ПРОСТО ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ!)))
    эх...а там действительно классно, второй раз когда там побывала, совсем по другому всё воспринимала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бандурий! Мы с Дашкой тогда даже до метро не дошли, я вот не помнила кто из вас, то ли ты, то ли Наташка все же ушли в Эрмитаж. Видимо это была ты! А мы тогда с Серегой, Сашкой и Темой ушли обратно в гостиницу

      Удалить
    2. прогульщики! но почему то где то на подсознательном уровне я вас помню рядом....Дашку точно помню!)

      Удалить
    3. Нее, ты наверное путаешь с другими музеями, мы тогда с ней точно в Эрмитаже так и не побывали ))

      Удалить
  2. Спасибо за такую невероятную экскурсию по Эрмитажу. Кажется, я не скоро туда попаду, поэтому очень тебе благодарна))
    sunny-susunny.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. Знакомые места! И как я же скучаю по ним :D
    Как-то вы мало прошли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошли мы довольно много, у меня около 6 сотен фотографий, только какой смысл выкладывать все?

      Удалить
  4. Спасибо за фото! Я ещё там не была, но обязательно приеду , и город посмотреть очень хочется)

    ОтветитьУдалить
  5. Я последний раз была в Эрмитаже в 2008, был всего час на осмотр его, поэтому я многое не помню, надеюсь снова повторить поход)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, час это вообще капля в море! Это нужно галопом пробежать по этажам, и выбежать обратно )

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...